登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]寂寞填补你思想的空白  

2005-11-29 23:28:55|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯

不知道世界上有多少人是喜欢寂寞的。很多人惧怕寂寞,因为寂寞的时候,会没有主张,会无所适从。

 

以前,我一直很怕寂寞,当一个独处的时候,寂寞就很快的钻入我的思想里,那个时候,我无法消除它,有时候我因此而黯然落过泪,有时候我如狼般那样的嚎哭,有时候我一个人徘徊在江岸或者静坐在湖边,有时候我一个人开着车狂奔在路上或者关着灯把自己埋在沙发里,——在一次次的落泪一次次疲惫的狂奔后,我终于明白,寂寞,你逃避不了,它在你的思想里扩张,虽然它常常伴随着思念的痛苦和无人的孤寂。

 

寂寞是什么东西呢?有人说寂寞像烟花那样,可我总感觉至少烟花有形而寂寞连形都没有。也许,这得益于寂寞的秉性,寂寞只是一种状态,一种自然而然的,无法掺入任何人的主观成分的一种温软的如水般天然状态。

 

它像一只手,在轻轻的挠你的心里最隐秘的地方,因为只有它才可以弹拨你心里那根最敏感的弦,于是,你就有了一段可以为自己吟唱的歌。

 

它像一根藤,在你独处的时候,渐渐地悄悄地蔓延着攀缘到你灵魂的树茎上,然后喘息,摄取你思想的琼浆玉液。

 

这个时候,虽然你身边没有人,可你感觉是充满的,因为在寂寞的时候,你也许是正在拿着枪巡逻在荒芜人烟的祖国边防线上的时候,你也许是离乡背井为生活而奔波在异乡的时候,你也许是劳燕分飞离开你的妻儿出差在外的时候,你也许是你的所爱离开了你而伤心人别有怀抱的时候,——所有的这些时候,你都一定是很寂寞的,当你寂寞的时候,你常常不由自主地想起了别人,而往往你寂寞时想起了别人,别人不一定是寂寞的。

 

人还在娘胎的时候,就是在寂寞里成长,直到出生前,就已经吸纳了寂寞的奶液,让你在思想空白的时候演绎一段很难受的缠绵,让你在接触世间纷纷乱乱的有——直到死的那刻,你又融入了寂寞的怀里。它可不会因你喜欢不喜欢所能够任你取舍的,凡人还是伟人,只要夜静更深,或不得不独处时,寂寞便会悄然而至。

 

从寂寞中走来,回到寂寞里去,任是伟人也都脱逃不了寂寞。

 

可是,许多人竟然不知道寂寞是一种良伴,它一直在支撑着灵魂的脊梁骨。其实,在你自己无聊的时候,寂寞常常就是在充实着你。

因为寂寞的确是一种苦痛的历练,每一个人都有在灵魂上痛感寂寞的时候,耐得住寂寞的人,你才会把自己的灵魂之窗打开,自己和自己的灵魂对话,于是,才演变出了一曲一曲的动人心魄的倾诉。寂寞的时候,才会审视自己的内心。

 

人,不可能每天都有别人在身边,往往很多时候是自己在守着自己的,当你守着自己的时候,你可以寂寞一下,让寂寞填补你思想的空白,锻炼一下你自己思想的深度,这个时候,你会觉得你爱你自己。有时候,爱别人的时候也是需要自爱的。周国平在他的《各自的朝圣路上》对关于“独处的充实”,说过一段话:“一个连自己也不爱的人,我敢断定他对别人也是不会有多少价值的”,梁实秋先生也说过“寂寞是一种清福”,“寂寞便是供人喘息的几口新空气”

 

如果你领略过真正的孤独与寂寞,而且你曾经用自己的力量战胜孤独寂寞,找出自己的路,有了自己的创造与成就,你就可以相信,孤独与寂寞并不是多么的痛苦,并不如你所以为的那样可怕,因为它对你有激励的作用。

 

你只有在寂寞的时候,才可以静下心来,朝你所喜欢的东西去寻求安慰,往往会自然而然地冷静下来,在心中沉淀以往的点点滴滴,为你的苦闷去找出路,从而酿出味道更为醇厚的岁月之酒。所以,试着品尝寂寞,它可以填补你思想的空白。

 

由此看来,寂寞也成为一种令人向往的美。

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018