登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]武宣百崖槽感怀  

2005-12-14 14:32:28|  分类: 诗风词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯
  
   静幽幽微风静千树,闹腾腾俏溪闹百崖。
  

     入夜,黛色满天,掩住了星星,掩住了树影,掩住了刚刚湿润的眼睛。剩下了千山寂寂,万树萧萧,随孤影化作无数寂寥。
  

清露里谁只夜鸟轻鸣,细诉了孤单单无去处留弱羽几袭裹寒体。泉声中哪块岩石哭泣,道来了冷冰冰独唏嘘溅心泪千滴淌山峡。
  

半山腰,一木门,两台阶,竟有那一孤灯映两行诗,两寒窗共一月影。
  

驻笔,依窗人未眠。
  

推窗,低眉,闻这窗檐下夜花淡淡香,听那岩缝处草虫静静鸣。谁知那字里行间有多少飞花入梦,有多少流辉拢烟,更有多少思绪多少幽情惹尽依窗的人儿痴恋。
  

看不得一夜夜流溪碎月影,忍不了五更更归梦相思浓。离枕,披衣,挥挥袖,迎来了天边朝霞渐红染尽十万大山两峡溪水。
  

捋一把寒枝晨露洗去眼底重叠愁倦,踏一路青石绿苔遗下溪边孤独瘦影,换来那心旷神怡,敞开的胸怀纳不下那低吟浅唱的满山风。
  

清晨,携了一袖寒风,顶了一身晨露,把思绪放飞随伊人在山间逍遥复飘遥。逍遥复飘遥,只错过了林花匆匆谢了春红,只未见春燕叽叽剪出春容,唯今日将激情赋于飞瀑中。
  

 水冷,石寂,独余几丛野蕉亭亭伫立。
  

新绿滴翠,储一个新梦结未展蕉心,便摇曳住了今朝的青青翠翠,枯叶残梗,留一缕旧魂守渐消身影,便弃不下那昨日的枯枯荣荣。
  

一碧水,一溪石,留不住轻飘飘枝头落叶悠悠无归期,千株树,万杆竹,衬不出孤单单路人衣袂飘飘独风姿。
  

汲半壶冷泉,听半山蝉噪,拂半袖晨风,临风飘飘无言伫立。
  

百崖,乱石,鸟鸣,一声声诉不尽心中柔情百遍,无语,漫步,相携,几遍遍拂不完眼底寂寞千重。
  

石苍苍,林碧碧,寂寂鸟扰寂寂林。
水清清,溪潺潺,渺渺雾拢渺渺溪。
  

今日里心寂寂看泉喧泉涌,他那时神恍恍想梦断梦回。
  

驻足,凝神,任我痴情弥漫密林间,让诗情跳跃摇曳树尖。
跋涉,寻觅,找他前世遗落三生石,给岁月沉浮缱绻一世梦。
  

散发,濯足,走千回百转山崖路,引一路相思延伸,依三枝两叶翠竹心,摇几重寂寞跌落。
  

踏尘叶,落叶无心无情飘千张已将寂寥层叠堆积。
依苍石,石边花落花开余一魂何处觅人荷锄拾掇。
掬冷溪,溪水渐行渐远转九曲早把痴情一路撒遍。

那时,风,一阵阵,拂身,拂心,拂人影。点染在枝头,无色,无香。难寻难觅难挽留。
  

至此,溪,一声声,道白,道情,道寂寥。盘旋于谷底,清澈、清澄。自吟自去自悲伤。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018