登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]莫惹隔墙花  

2005-12-17 18:34:59|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯
                                                
   女人是花,看不见的女人是看不见的花。过去许多女人花是装在屋子里的,是用围墙隔起来的,并不轻易就能看到。 

    最著名的就是苏轼的“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑,笑渐不闻声渐远,多情却被无情恼。”那就说的是墙里的花。 

    我常常想,一定是苏轼在路过了别人的宫墙的时候,自己不小心,又不够立场坚定,墙内的咯咯笑声,荡漾了苏轼的凡心,被里面的莺鸣燕啼之声弄得神魂颠倒,如花的佳人隔着一堵墙,闻声不见人,回去后夜不能寝,茶饭不思的,便徒生了一段为后人所津津乐道的烦恼。  

    其实,也正如张相的高明之说:“宫墙里佳人笑,本出无心,而墙外行人闻之,枉自多情。”

                                 

    类似这样的事情其实很多,往往就是产生了一厢情愿的感慨。隔墙花是怎么样的?红的绿的?肥若杨贵妃还是瘦比赵飞燕?都一概不知,只一味的沉浸在自己的相思中,缠缠绕绕地弄出一段离愁别绪来。 

    其实,看不到的又何必去千思万想地想得头都炸?何况更是得不到,自己如此盲目的多情,岂不是荒谬?

    听到隔墙花在笑,由她们笑好了,这些见不到的“花”本来也就没想着要和你去沟通感情,堵起耳朵来就是。隔墙花最好不要惹,得告诉自己,那只是一朵有声的花而已,就像有声电影那样,毕竟是电影,荧幕上的美人千千万万个,到头来没有一个走得下来同你一起打道回府。

     你可怨不得她们的无情,因为她们的笑决不是和你商量好了为惹你高兴而笑的。你若欲望强烈,当然可以在墙外偷偷欣赏那恼人的笑声。

     当然,现在也流行说什么“欲望无罪”,可毕竟你有欲望就会有烦恼,
    一切都是缘分,连笑声亦如此,不属于你的你不要去奢望。所以,还是不要惹隔墙花最是明智。

                           

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018