登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]让自己的灵魂出走  

2005-10-24 10:43:28|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯
  
   这个月里,朋友忽然从外地而来,打了个电话说已经到机场。去接他时,清清爽爽的只看见一个简单的行囊,似乎便把身外之物清除了干净,感觉到在凡俗的尘世里,能抛下一切纠缠着思想的累赘,而让自己沉重的灵魂轻松的出走一回,于是,心里由不得的羡慕。
  
   沉重的日子里总感觉时间在一天一天的折叠着,春夏秋冬也罢,童年、青年、壮年直至老年也罢,人生每一天都在出走,结果在风风雨雨里就垒厚了记忆。然而游走的日子里都不曾把灵魂携上,灵魂就这样的伴随着风风雨雨而沉重的湿透着。
  
   在我的建议下,到武鸣的伊岭岩游览那里的岩洞。
  
   还是早上,却弥漫着多年来少见的漫天浓雾。一路上,那本已经清翠的山,山头都被浓雾笼罩着,从山脚至山腰渐渐的朦胧,到山头已经剩下个模糊的轮廓了。其实,这个时候的我,目光已经穿透那纠缠在整个旷野里的浓雾,游离在一座座宁静的山的背面,而思绪如同浓雾那样,轻盈的飘忽着。此刻,才知道原野的宁静会安抚我疲惫的心灵,在没有俗念的纯净里让我可以安静地和自己的灵魂对话。
  
   虽然是残冬,可这里的冬天没有雪,于是,周身剩下的便是湿润的凉意,头脑在这个时候格外的清醒,人生旅途的回忆就被悠悠的凉凉的涮了一遍,心的深处便断断续续的翻浮着曾经的过去。
  
   看着车在往前走着,想来目的地也快到了。
   忽然间感到人生就像这个旅途,目的地到了就什么都会过去了,也就像这个快过去了的残冬。人在自己的童年、青年直至老年的季节里交替着,灵魂不是也同时在目睹着那一个个可以定格的片断么?之所以这样才感到了沉重。
  
   让自己的灵魂出走  
   我知道我降临的时候除了无知的肉体和空白的灵魂,我便什么都没有带来,然而让我感恩的是我在这个有着贫穷、痛苦、幸福、和光明交织的世界里,灵魂经受着种种可以让我痛哭落泪的磨难和那种幸福涌出心底的快乐。在这两极的世界里我无知的深深浅浅地感受着,踟踟躇躇地行走着,在一点点无限延伸的空间里,我思想的背囊也随着渐渐沉重起来。日渐一日的沧桑,渐渐给我的灵魂抹上了成熟的色彩,就像那山上沧桑的树,在树干上刻录了班驳的语言而稳实的屹立在那里。我的灵魂已经开始可以在这个世界里游走,精神超脱于凡尘之外。
  
   感觉到那旷野的雾在渐渐飘散,虽然天还是灰暗,可山头已经开始清晰,其实又何尝不是那迷人的浓雾在浸润着这里的每一座山呢?所以才变得纯青起来。我被感动着,不是为了什么,而是我知道我年轻时的心逐渐变得庄重,在超脱里沉淀了许多激情,让我自己看见了我自己不加遮掩的灵魂,我让我的灵魂不加任何负担,空灵的赤裸的在野外,感受天地间的精华和俗世的重压。
  此时,伊岭岩到了。
  
   今天,我也带着我的灵魂在旷野里出走了一回。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018