登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

“老总”,还是要聘个精明的会计  

2005-10-02 08:55:51|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/淡然无涯/朱丽斯 

因为工作和企业有关系,我常常到企业搞调查,使我感到痛心的是现在的一些“老总”对税务方面的不重视,常常出现了许多不必要的损失,对应该上缴的国家税收常常耿耿于怀,而对国家税法给的一些减免税的优惠政策却又是那样的糊里糊涂,该交的税没有交,不该交的税却又交了。
    
  比如有些“老总”,为了想更大的占领市场,获得更多的市场份额,其中之一的手段是扩大生产规模,于是带着人国内国外的跑进跑出,考察了又考察,分析了又分析,花了不少的差旅费。通过可行性研究后,购买了一套又一套的生产设备,一条又一条的生产线,国产的,进口的,几十万的,几百万的,应有尽有。可他不知道,甚至连他手下的财会人员也不知道,如果购买的是国产设备,可以办理“购买国产设备投资抵免”的政策,直白地来说,就是这些设备款可以抵利润,少缴些企业所得税。之前,只要到税务局办理立项手续即可。
    
  还比如有些企业多年来欠下了不少的三角债。特别是被对方拖欠货款,几年都催不回来,有的甚至派人去到对方的厂里,坐等催收,甚至有些是对方的厂子都消失了,有的发了货到对方,却遇到对方破产,法院也宣判了。那货款如打了水漂,再也回不来。其实,对这部分别人欠你的债,多年派人催收不回,或者经法院判破产的,都可以向税务机关申请“坏账损失”,从而用这笔长期“欠账”冲减你的利润总额,就可以少交企业所得税。而许多企业却成千上万的长期挂在“应收账款”上面,不知道利用这样的税收政策。
    
  又比如有的企业生产的产品,卖不出去,时间滞留得较长,结果产品变质不可以用,特别是一些药品、食品的变质甚至包括它们的包装物。有的药厂,要做GMP改造,原来做好的许多包装物都因为重新设计而不能再用,如果“老总”和会计知道变质的产品甚至包括它们的包装物都可以向税务机关报告,抵缴利润少缴税,我想他都会立马就干了。这就叫做“财产损失报损”,只要到税务机关申请即可。遗憾地是这些普通的政策财务人员也不懂,白白让“老总”掏了腰包。
    
  前段时间,有一位民营企业的制药厂“老总”,起家时是利用祖传的秘方,在山区老家白手起家,搞了个制药厂,发展越来越大,都已经获得了高新技术企业的称号。生产销售都一直很好,为了今后更大的占领市场,就把厂子搬到了首府。在生产和销售成百万上千万增长的情况下,可惜带来的财务人员素质太低,不会核算也不会为“老总”想办法把税收政策用足,结果给“老总”在税收上惹了麻烦。
    
  其实,每年的头两个月是税务部门给企业清算所得税的时间,财会人员只须按照规定把平时的一些超过规定的数字调减,如超过规定标准的业务招待费、广告费、宣传费、利息等调减,增加利润补缴税,把一些应该提取的费用如可以提的折旧,可以摊的费用、可以报的损失等等都提足、摊足,这涉及到减少利润从而减少所得税的问题。这是一个给企业用以纠正税务问题的时间。而这企业的财务人员直到税务人员辅导他们了,他们都不懂也不重视纠正,结果过了时间,不但补税还缴滞纳金和罚款。
    
  我曾经和这个厂的“老总”交流过,还了解到这企业有购买的国产设备、有过期应报损的药品、包装物、有多年别人欠他们的货款等等,都没有向税务机关申报抵减利润,从而多缴这部分税款。再询问原来是会计不懂,结果,给企业造成了不应有的损失。这件事情给我印象最深的是我说了那女会计,因为我们在和她的厂长交流的时候,厂长知道拿一个本子认真地记录我们的建议,而这个会计却呆呆地坐着。最后站起来要走时我明白地说:“你们厂长说你们素质低,我想不冤枉,你看到了么?我们在讨论这些问题时,你的厂长知道用一个本子认真记下来,你居然不记,却不知道这也是学习的机会。”转头看看厂长,厂长只是无奈地笑笑。
    
  这些税收法律知识,除了网上有外,他们本身的财务会计规定里也有,税务人员也常常辅导他们,可惜许多聘来的财务人员却常常不重视提高自身的业务素质,总是不好好的利用这个机会,而最终遇到税务问题的麻烦。
    
  或者是“老总”因为钱多烫手而不在乎?其实,想想也不会的,谁会对钱有仇呢?
    
  其实,一个重要的原因就是现在的一些企业特别的大量的私营企业主,他们的财会人员的素质很多都是偏低的,他们不懂得为“老总”出主意想办法,在合法避税的前提下少缴税,而是只听“老总”的“吩咐”。要知道天下的“老总”们并不个个都是天才,他们不全都是即懂了生产又懂市场经营,即懂财务又懂税收法律法规,他们不是全才。所以,本人认为“老总”们只应该把心思用在扩大市场份额上,只想着怎样占领市场,怎样去切割市场这块大蛋糕就可以,这样带来的财富才是滚滚而来的,而不是让财务人员或者吩咐他们去作一些偷税的事情。财务人员应该是在后方全力以赴地把企业的账务核算清楚,多动脑子,认真地监管好资产,减少各种成本,让“老总”放心在前方市场上努力开拓,否则,后院起火,让“老总”头疼不已,还给企业带来了经济损失。
    
  请注意还有更多的优惠和鼓励政策,比如:高新技术企业、软件企业、属于国家鼓励的企业、国家鼓励发展的产品、西部大开发政策、新办企业、技术开发费、技术转让以及转让带来的技术咨询、技术服务收入、广告宣传费、下岗工人和待业人员、联营企业等等都有文章可以做。
    
  “老总”,这些政策你会用了么?你用足了么?你的财务人员给了你什么建议?
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018