登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]今天的阳光依然很明媚  

2006-01-16 13:58:21|  分类: 情感私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯

窗外,有阳光这样懒懒的射了进来,很暖很暖,在我不能掌握住的空间里,一点一点的充盈,充盈-----,再一点一点的消逝,然后,躲在黄昏里遁去。

 

我记得你来的时候,正是初春,阳光没有现在的暖,没有现在的柔媚。它还带着冬的影子,你就踏了进来,----那天,你站在窗边说话时,摇动着的手把影子搅得碎碎的,一种梦幻的感觉让我不敢相信是你从虚幻中像阳光那般的洒了进来。

 

忽然想起那次行走在阳光下,街边飘来阵阵浓郁的烤红薯的香味,一贯来不喜欢在街边买零食吃的我,总觉得一个雅致的女人款款而行时,只须身边有个如你一般的男士,幸福就已经溢满如明媚阳光般的脸上了。可我忽然间调皮的纠缠着你,找着百般的借口要买烤红薯,比如说这个北方人来做生意不容易,我们来帮衬一把等等理由,终于把那二块五一斤的烤红薯捧在手心,把小手烫得微红,------

 

那时候,明媚的阳光总是把人的心撩拨的痒痒的,有着一种要跳跃的感觉,总觉得世界怎的忽然间变得如此的可人,活着,真是一种幸福。

 

街边一首《二泉映月》从前方传了来,那幽咽的二胡声细细的飘荡在这阳光下,似乎被这明媚的阳光给掳住了,然后在暖暖的化解着。我顺着二胡声传来的方向望去:在阳光抚慰下的街道边正坐着一个老头,夹着一把旧的二胡坐在一张小方凳上,幽幽的拉着。正在行走着的你,拉着我走到了这老头的面前,忽然停了下来,那揽着香肩的手也忽然滑落。

 

老头已经很老了,很透明的冬日阳光下,古铜色的脸上满是沧桑垒成的皱纹,山羊胡凌乱的垂着,一套灰色的已经看不见布的经维的旧衣服皱吧吧的裹着那瘦弱的身体,那只枯瘦的左手正轻轻的跳跃在琴弦上,他孤独的拉着,身前的地面上摆着一只班驳脱漆的铁碗,里面有几张毛票。阳光下的《二泉映月》是那么的幽咽,那么的单薄。没有那种缘分的人又怎能拉得出这如泣如诉如悲如啼的曲子呢?你忍不住从口袋里掏出了五元钱,放到了那只残旧的铁碗里。他朝着我们点了点头,那曲子的声音变的更柔和了。

 

我不知道他从哪里来,也不知道他住哪里,更不知道他会将往何处去。他是不是也曾经有这般灿烂的爱情滋润着?可是,这样柔情的阳光下,他一个人孤独的在这里,承受着那点阳光般的“施舍”,只是为了裹腹。其实,《二泉映月》本身就是一个沧桑的故事。

 

你默默地拉着我走了,踏着二胡那特有的音韵。有点冷,你掩紧了大衣的衣襟。------

 

可你已经离开一年多了。阳光依然很明媚,很暖,依然洒在你喜欢的榕树上,铺在那条你曾经走过的路面上。什么都没有变,唯一有变的是那些树已经长大了一些,那条路已经拓宽了好几米,那卖艺的老头已经不知何处去,卖红薯的人依然把浓郁的香味播在那明媚的阳光里,可已经不是原来的那个烤红薯的北方人了。

 

我还是想起你,我不知道怎样才能把那暖暖的阳光揉成一束,搭在你的肩头,让你在那已经被凝固的寒冷里,有一条灿烂的围巾,温暖你那瘦弱的身体。

 

曾经很多的朋友劝说,已经过去了的事情不要再想了,他走了就是缘尽了。

 

可每天阳光总是从窗外照射进来,在有阳光的日子里,我上哪儿去忘记你?上哪去告诉你“天不老,情难绝”呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018