登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]一册线装的江南之三:廊棚  

2006-12-11 13:27:39|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/朱丽斯
  
  (3)廊棚
  
  “烟雨长廊”,多么有诗意的叫法!“廊棚人家”,又是多么温暖的名字!
  
  拐过屋角,正好在丁字河的河口。一座石拱小桥,右边,一间临水的茶楼,“钱塘人家”的酒幡在水边檐角随风飘扬,看去像陈旧发黄的旧书。左边连着对岸一溜长长的廊棚。沿河搭建的廊棚有一千多米!一千多米长呵!像一正恬静甜睡的美人——江南水乡中独一无二的建筑。我惊愕得说不出话,一时之间,以为又跌入一个梦里。
  
  西塘,有梦的地方实在太多,一走进去,梦跟着来,挡都挡不住。
  站在桥上,没敢马上走过去,怕惊扰了梦里的睡美人。
  
  石拱小桥,连拦杆都低矮得那样美妙可人。我坐在栏杆上,河里有倒影也坐在栏杆上。我静静地看着倒影,倒影也静静地看着我。只消感受这古意的景致,其余的什么都不想。不想就不想吧,这里,只需要感受。
  
  廊棚的一侧是流水,廊棚的另一侧是店铺和人家。一家连一家。一连就连了一千多米,一连就连了上百年,一连就连到中国南北的客人都来了,一连就连到世界都知道了。
  
  恍惚间身边过一女子,回头淡淡一笑。起身,追了上去,河里的倒影“攸”的也消失了。
  
  青石板路面,光润水滑,是被烟雨般的岁月磨透了,磨成了水样。走着,就走在了水样的岁月里。
  
  十点,早晨还是那样的静谧。工艺品店、书画店、绣花坊和饭铺、茶楼,花格子窗,只消倚窗默待,就会有小船划过。店门前都挂着的各色幡旗,长长的伸到河面,水面也倒了一个影。
  
  长廊里三三两两地坐着画画的男孩和女孩。神情专注。
  
  我在找刚才飘然而过的女子。已然不见。一定是被现代的气息惊羞而不知道躲哪去了。记得刚回首的笑靥上,清亮的眼睛里是淡淡的水意。似乎是一身薄薄的蓝印花衫儿。我喜欢蓝印花衫儿,底是纯纯的蓝,花是纯纯的白。我知道她一定是着这种衫儿的,我很固执地认为。
  
  她进了长廊里的哪一扇门呢?一间一间的木门看过去。木门上的漆都班驳了。在一扇门前站住了,这门上的狮子铜环扣,已经不再有那如金的光泽,有一只已经掉落。她一定是在里面,一定是,正欲拿起绣花架来绣花。我默呆一会,不愿扣响只剩一只的铜环扣,不打扰大门里的她了,她是西塘的一个梦。
  
  我想夜里在廊棚呆着,一定很美,月光如水,两岸侧影,倚窗相望,不禁仰叹人生如此,夫复何求?
  
  (未完待续)
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018