登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]一册线装的江南之四:石拱桥  

2006-12-18 21:49:24|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯

 最值得的是,站在西塘高高的拱桥上,往远看青檐错落,渐渐的愈远愈淡了。往近看篙影船形,乌蓬蓑衣来往穿梭。

  

        那头的水面上有一座屋在飘浮,惊讶间走去,我找不到屋了,便由惊讶变为惊叹:这哪是屋子,明着是一座桥。桥上是屋顶,桥的中间有一饰墙,便把这座桥分成紧紧相抱的两座桥一般,竟然能把江南园林的气息淡淡的延伸到这里!墙上镂空的扇形窗诱惑着你,你透过它会看到西塘不同的侧影。这正是著名的“送子来风桥”,难怪有些孩子悠闲地躺在那镂空的扇形窗里。

  

        西塘的桥实在把我迷死。

  

        高高的石阶拱桥,长长的廊桥,连着这纵横交错的小河,太阳的照射下,水波活泼的在桥下流动。当流水安静下来时,桥便跌入水的倒影里,拱成一轮满月。

  

        西塘从宋代开始有了“望仙桥”,我不知道望仙的故事,可我现在就想望仙。我在想着在金波闪烁的水里,倒映着一个金波闪烁的月儿,天上就会飞来一个仙女,裙裾飘飘,渐渐落在这“望仙桥”上,临水梳妆。看她依着桥栏,与水里的月儿相映成趣。朦胧中我禁不住走上前,拉起她的玉手,轻轻的问一声:姐姐可好?

  

        是啊,千多年了吧?天上的仙客们还好么?是否寂寞了?看着这人间的西塘,流水低吟、桨橹浅唱,烟雨人家,娉婷杨柳,莫不道人间胜似天堂呢。在西塘,天上的仙客们哪里分得清哪是天上,哪是地上?我站在石桥。痴情地守候着。我看到了你追寻的目光。纤纤的腰肢轻摆,巷头石径上,清脆的足音姗姗而至。

  这时,我也迷失了自己。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018