登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 城里旧事二: 三尺三的扁担  

2006-03-01 23:52:20|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯

七十年代以前出生的人不知道还记得不?那个时候城市里还不像现在,自来水都安装到了自家的卫生间里、厨房里、洗手池里。不管什么时候只要你想洗,把水笼头轻轻一拧或者轻轻一扳,那水就“哗哗”的流了出来。而那个时候,自来水都是安装在很远的户外的,几十栋的生活区里,才有一个到两个水笼头,要用水需要一根扁担和两个铁桶去挑。大人常常是这样的:拎着一桶的脏衣服和一篮子要洗的菜,去自来水的地方,先把菜和衣服洗了,再挑一担水回来。所以,家家户户都有几根扁担。

 

小时候唱过一首歌:“小扁担啊,三尺三,担水那个送茶那个到田头,社员们哪歇歇凉,------”尽管歌词不会完,可我还是在乱哼乱唱,但是,小扁担可是还记得牢牢的。我们常常用扁担去挑过肥料,挑过砖头。

 

记得那个时候,我随父母下放,一夜之间,就完成了从城市到农村转变。我和农村的孩子们一同上学。印象最深的又最恐怖的就是扁担。那次去捡牛粪,满山遍野的找,同学们看见一堆就高兴得不得了。我头一次看见这些个黑乎乎的粘糊糊的东西,心里总有一股堵得慌的感觉。当担子装满了挑回来的时候,我哭了:我挑不动。而那些农村的孩子们,扁担在肩上轻轻松松地上下晃悠着。那扁担在我的肩上压得很痛,我连肩也不会换。第二天,我的肩肿得老高,一个星期都还痛。当时我恨这扁担,看见它就怕。

 

由于回到城里了,不再用扁担挑牛粪,也不需要用扁担挑水了,因为在城市里,自来水已经送到了家里。扁担也就随着多次的搬家不知道扔到哪儿了。

 

多年过去了似乎已经把往事都忘记了。

那天,女儿不听话,把我做妈的气个半死,我突然冒出了一句话:再不听话,我要去找扁担打你了。可女儿仰起小脸蛋问我:妈,扁担是什么东西啊?我一愣:是啊,对她来说,扁担是什么啊?我该怎样对她说呢?我费了点儿劲说:扁担就是用竹子砍成的,像个桌子那么长,像你的小手这么宽,是用来挑东西的。比如用来挑水。她竟然说:我还是不懂是怎么样的。挑东西干什么?我说:要把这些东西运到那边,那时没有车啊就得用扁担挑了。她说:哦?那太落后了,还砍了竹子?不会被罚么?

 

她自顾自的去玩了,可我又开始胡思乱想了:这个城市里,又少了一样东西,一样孩子不知道的东西,那就是在城市里随着时代发展而逐渐消失了的扁担。我忽然感到历史趁我们不注意的时候,为我们抛弃了许多的东西,尤其是在城市。而每抛弃一样东西的时候,历史就进了一大步。也许这是一种幸运吧。

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018