登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 城里旧事三:要尿罐来干什么  

2006-03-04 22:52:37|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯

相信许多上一辈的家庭都有这样的经历,那是上个世纪的事情了:家家户户都有个尿罐。有些大户人家的尿罐是唐瓷的,这种尿罐一些单位常常拿来当痰盂,大多数是白色的,后来有了点美感,有些就印上了花啊草啊的图案了,有些人家的尿罐是陶瓷的,像瓦罐一样,而有的人家是木桶,那时,在上海的里弄里常常都有这种盛尿的木桶。

 

那个时候并不是家家户户都有厕所也就是现在说的卫生间或者洗手间的,这些厕所都建在离家比较远的地方,离家都有十几到几十米远,叫公共厕所。每天晚上想去如厕,那有现在这么方便?所以每家每户都只能买这样的尿罐一到两个的,搁在屋角门角或者搁在床底,以备晚上的方便。如果没有尿罐的,晚上都不敢多喝水,怕没地方救“急”。

 

记得那时每天早上,起床后的事情就是拿着尿罐到公共厕所去倒,有的地方还有人上门来收的,然后拿去做肥料卖给郊区的菜农。

 

所以,你如果清晨上公厕去的时候,你就会看见那些倒尿罐的女人们,她们个个头发蓬松的轻挽着或者如瀑布般的披散着,腥松的睡眼里迷离着,汲着拖鞋,脸上似乎总还遗留着昨晚的梦。相互间看见了还微笑着打着招呼,那涮尿罐的水笼头处,女人们闲闲地在议论着张家的长李家的短。尤其是夏天,女人们都穿得短短的,似乎那个时候的睡衣很朴实,没有这么精致这么优雅,说白了就是没有专门的睡衣,都是普通的粗布或者花布,有的还是那种当时男人用的大大的手帕缝成的。她们露着浑圆的胳臂,在涮尿罐的时候碰来碰去的。那个时候她们是一道特殊的风景线。

 

那个时候,倒尿罐是女人每天早上的作业。倒尿罐的人都是女人,我没有看见过男人去倒尿罐的,因为男人认为,倒尿罐不是很体面的事情。可是,男人就没有想的到他也是要“嘘嘘”的,他“嘘嘘”的时候就没有想到是不是需要体面的。

 

可现在,城市进步了,城里人家已经没有尿罐了,家家户户里都有了卫生间,每天晚上,想几时去方便就几时去,想蹲多长的时间就蹲多长的时间,有座厕的想坐多久就坐多久。晚上也不用怕多喝水而没地方“嘘嘘”的事情了。

 

在我们家里,尿罐已经被我家的历史所淘汰了。是啊,都有那舒适的卫生间了还要尿罐干什么?我家的丫头是不知道什么叫尿罐的了。可是,那以前女人倒尿罐时如梦般的腥松睡眼和如瀑般的散发也看不到了,那道风景线也随着尿罐的消逝而消逝了。历史在发展的同时,城市也让一些镡镡罐罐的东西不见了。

 

当然有些东西还是可以到博物馆里看到的,这只是去回顾罢了。

 

 

  评论这张
 
阅读(2602)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018