登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 城里旧事四:大葵扇和折扇  

2006-03-06 01:43:03|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/淡然无涯 

              

    我已经是在很南方的地方了,再出去就到越南了。

  而南方的特点就是夏天特别的酷热,常常是热到你将薄如蝉翼的衣服剥得不能再剥了。

  小时候,本以为我们这南方离地球最近,是最热的,后来,上学了才知道除了我们离地球最近是最热外,全国还有三大“火炉”是最热的,那就是重庆、武汉和南京,它们可是一年中日最高气温超过35℃的日子达20天以上,而且出现过40℃以上的高温天气的地方呢,据说那时,武汉的夏天,一家老小常常是到门外的街边睡的,都穿得很少很少,男男女女横七八竖的躺着,也没听说有什么桃色事件。而我们这,最热比起这三大火炉来说,还没有那么热。

  但是,热起来的时候,你都常常会热到衣服都是沾在后背的,你的汗会淋漓的沿着你的脑袋盘旋而下,再流到你的身上,所以,在街上一眼望去,很多人背后的衣服,常常有白线般的一圈圈状如地图般的痕迹。

  夏天,你就算是热到像热锅里的煎饼或者像蚂蚁,你也没有办法,因为当时很多人的家里并没有像现在那样有电风扇或者空调机,只有几把或大或小的葵扇或者折扇。

  在许多旧电影里,常常看见这样的镜头:一个老人或者一个小伙子,穿着对襟的小白短褂,手上摇着一把扇子,而是那把大大的葵扇。那时,文雅一些的男人,手里拿着的是一把或黑或白上面有花或者字的折扇,像那些旧戏文里的公子一样,“唰”的一声潇洒地打开,就悠悠地摇着。这些葵扇啊折扇啊,走到哪带到哪,有时候走累了,找个地方,就把扇子塞入屁股下面,用来垫坐了。

  那时,小孩子若不听大人的话,大人一气之下,就会用手上正拿着的葵扇,“啪”的一声,一把就拍到你的脑袋上来。

  夏夜里,手里摇着大葵扇,摇着摇着就睡着了,那拿着葵扇的手也随着入睡渐渐的垂了下来。常常看见那些老人家,一面给儿孙摇着葵扇,一面讲“骗人就长了小尾巴”的故事或者“狼外婆”的故事,讲着讲着,瞌睡也就渐渐的上来了,于是,渐渐地葵扇也跟着老人和小孩入睡了。

  自然,也会在回忆的当中,想起了“天阶夜色凉如水,轻罗小扇扑流萤”的那种轻盈的雅致。

  当时,这样的葵扇几乎全国都有,有的家里常常一备就好几把。

  我还记得老外婆为了让葵扇使用的时间长一些,就用一些宽两三指的花布条,绕着葵扇的边,再用针线把它包着缝起来。这样,葵扇就像是有了一条小花边那样的美丽。

  其实呢,我国的扇子种类太多了,什么羽扇、骨扇、纸扇、葵扇、蒲扇、绢扇、麦秆扇、棕扇……的应有尽有,堪称一个“扇子的王国”。

  而我大了些,就喜欢去收集扇子。那时,最喜欢的是苏州的那种带着绢子的绢团扇和缕花的檀香扇,杭州的黑纸扇,浙江湖州的羽毛扇,四川自贡的竹丝扇和带鹅毛的折扇。

  而那些经济实用的大葵扇则是广东新会的特产,由于其貌不扬,我都没留下一把。

  扇子,从先秦时便有了。到三国两晋时便又有了团扇及羽扇,那时,最有代表的是诸葛亮的形象,他手摇羽扇,头戴葛巾,演义了空城计而成为绝唱,也因失街亭而挥泪斩了马谡。听说,他的羽扇是老婆阿丑送的,要他用来遮喜怒形于色的脸孔。魏晋以来,上层人物以风度潇洒、举止雍容为美,羽扇纶巾则代表着这样一种“名士”派头。后来,唐宋元又出现了收藏方便的折扇和“轻罗小扇扑流萤”的绢扇,时常看到的古代戏曲里,那些淑女们手上总少不了拈着一把扇子,喜欢隐藏在精美的扇子后半露出半个面孔,就像云层中探头的月亮,当真是“歌尽桃花扇底风”了。

  我呢,最喜欢的是檀香扇。檀香扇,可是“扇子王国”中的佼佼者,也是一种折扇。据《饮冰词》载,清初,蒙族人纳兰性德曾得皇上所赐檀香扇,可见它早已流传。而作为一个独立的扇种,它已经有80余年的历史了。最喜它那天然香味,轻轻一摇,馨香四溢,沁人心脾。

  每当把玩的时候,扇子带着的那几缕流苏,总是悠悠的轻晃着,把我带入了一个个古代仕女们的生活中。收藏的那些精美的扇子,常常让我自己沉醉在那些柔柔的丝丝的绢子里或者缕缕檀香中。

  虽然这些扇子都很美丽,往往让人爱不释手,然,最实用的当是那大葵扇了,又能扇风,又能赶蚊子。

  当然了,古时候类似那些绢扇、骨扇、檀香扇、羽毛扇,都不是一般的人用得起的,在当时来说上流社会才可以使用的,平民百姓手上摇的是大葵扇和大蒲扇,就像媒婆那样的小人物,手里就常常握着一把葵扇。

  最心疼的是《红楼梦》里,贾宝玉大方地让晴雯撕扇子以博千金一笑。

  最可惜的是老舍,他喜欢扇子是出了名的,据说几十年里他收集的扇子有数百把,可在“文革”中,老舍的扇子损失殆尽,抄家清单上只简单地写着“扇一捆,163把”,现在全部都无法找回。

  是啊,由于天热,那个时候,不管什么阶层,扇子必定是夏天的宠物。

  现在呢,社会在发展了,在城市里,许多人家里有了电风扇,还有的许多人家里有了空调机,扇子就渐渐的把自己的身子隐了起来。已经很少见到人们的手中执着的扇子悠然轻摇的样子了。尤其是大葵扇,在我们这里更是难觅踪迹。只有那些工艺品店和一些旅游景点的商店看见一些工艺品式的绢扇或者缕花的木片扇。

    这些扇子,也只可以装装扇子的样子,要真的扇起风来,哪赶得上葵扇啊!

  现在,我家里的丫头已经见不到葵扇了。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018