登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 俯仰九华之六:山荷  

2006-08-25 06:56:05|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱丽斯
  
  6、山荷
  
   早晨要去天台寺之前,我又独个到莲花池,那是在一个小佛寺的后院。两座莲花池之间一条路相隔着。一袭阳光已经暖暖地翻过了那边的山头,落在了莲池里。阳光其实是可以走的,只是荷在塘中等待,于是阳光就翻过来了。荷花在阳光下才有那种粉嘟嘟的感觉,在雨里是另一种滋润润的模样,荷花带雨,一点都不比梨花带雨差,甚至比梨花还多了两分的娇羞。不是么?荷花本就水里来水里去的,像水做的女人一样,吸足了水分,哪还用得着什么理由比梨花差?
  
   白的莲和粉红的莲,彼此在暗吐幽香。在这样高的山里,荷竟然有这样的灵性,荷花在开放,荷叶在舒展,一时一刻都没有停过。
  
   花间蝶在飞,是不是缠缠绵绵翩翩飞,飞越这红尘?追逐一生,爱恋千回?蝴蝶飞越不了红尘的,红尘太厚重,有风有雨有烦恼有苦痛。蝴蝶要飞的话,常常会断翅而亡,只能老老实实地在地下做个茧,在茧内做一个三生梦,在三生梦里再幻想着飞翔。要想飞越红尘,只有寺院里敲钟念经的得“道”高僧才能“飞越”。
  
   我看见池的另一角有一粉荷,花开得很特别:含苞欲放未放,瓣尖朝天微微地开了个小口,有如张开的鱼嘴那般大,那是一种“问天”的姿势。我不知道它在问什么,只知道天地间唯天大。竟敢问天?敢问天的竟是一朵小小的娇柔的粉色荷花?其实不需要知道它在问什么,仅这一姿势就不由得让淡然的我刮目相看了。
  
   我想到了每天在念经的僧人,若走到寺院后面的荷池里,看见这些形态娇柔、色彩娇嫩、姿势娇美、模样娇羞的荷花,从看花是花,到看花不是花,再到看花是花的时候,是否会眼睛一亮?
  
   池里有蛙声,池外有鸟声。站在池里池外间,自叹自吟,诗不再诗,韵不再韵。在千千风尘里,感叹荷在污泥中的纯洁。我掬起一捧池水,清可濯目,我看见,千年的日月星辰,从我的指间滑落。
  
  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018