登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 俯仰九华之山货与石铺  

2006-08-06 23:30:03|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   
  俯仰九华 (系列·连载)
  
  文/朱丽斯
  
   近日,到佛教名山——九华山走一回,别样的渗透,便有了沉淀淀的感觉,在思索与提练中,自己便把它收拾了起来。
  
   1、山货与石铺
  
   白天一过,浓雾便挤入了山间,连高大的九华山也隐入了群峰里,这时候你可以在九华山里的铺子逛一逛。
  
   正对着东崖宾馆的大门外不远,有一排小店铺,每间都灯火通明。这些灯火,绝不是城里那种贼亮贼亮的模样。城里的那种灯火,亮得冷冰冰的,是冷光。九华山的灯光,带点淡淡的橘黄色,像太阳快要滑下山时显露的色彩,暖暖的,有点像烛光。
  
   这些铺子我是去看过了的。我是一间一间走了进去。那些老板,大都没有了山里人的模样。他们卖的都是些山货和工艺品,山货里有黄精、茶叶、黄花菜(有些地方叫金针菜)、有竹荪、香菇、花菇木耳这些列入山珍的各种菌类。在这里会有一股山货的香味钻入你的鼻子里,让你满满地吸着,直通肺腑,那决不是一种夸张。
  
   左边有家铺子,进堂内恍惚是到了中药铺,只是没有中药铺那高高的柜台,货架上一包包,一罐罐,一盒盒的,地上还有许多大袋子,也基本是给山货填满了。整个屋子混杂着一种说不出的味道。除了右边是茶叶外,正面和左边都是些黄精、黄花菜、竹荪、香菇、花菇、木耳的。许多袋子里装着一片片切得薄薄的有点发黄的东西,我装内行用手捏了捏,感觉有点像姜片,装模作样地问这不是姜片吧?见了我们就迎上来的小老板说我好眼力,说这是最有名的九华山的黄精。
  
   听他说得如此的好,我买了几两。
   许多铺子里都有佛珠卖,看来看去,都不知道是什么石头做成的。我感觉这些石头成了精,因为它们都出落得这般俏丽,如邻家的妹子。我常常不自觉地被这些不知名的精美石头击倒。看上了一串石珠子,据说是玛瑙石还被开过“光”的,胖胖的老板娘还拿出“开光”的证书给我看。我不知道什么是开过“光”,可我觉得这石头于我,极有缘分,于是买了下来。
  
   我喜欢这些石头。我仿佛看到每一道石缝里,都会深深地印着古典的神秘图腾,在空灵与现实间刻录着已知和未知,刻录着朝夕的风华禅迹,虽然我们这些凡人肉眼看不见。或许看不见才好,看见了便破碎了,甚至化为乌有。
  
   “一花一世界,一叶一菩提”,柔软的花叶尚且如此,何况那些日沐风雨,夜经风霜的色彩斑斓的石头呢?
  
   石头里是有秘密的,是人的秘密,是自然的秘密,是你的秘密,是我的秘密。于是,我们雕琢,打磨,佩带它,把它捂在心口上,把它缠绕在手腕上,让它在我们温暖的皮肤上得到温润,到那一天,你就可以解读它的秘密了。
  
   也许我太喜欢石头,喜欢用目光去解读它,喜欢用心去迷恋它,喜欢用手去抚摸它。有时候沿着它的花纹,我的灵魂都会飘出很远很远,会走到上古前朝。在那里我看见米蒂拜石,东坡供石,孔尚任痴石,古人在古石中寻找什么?守侯什么?
  
   我在看着,想着。一串黑中带绿纹的石珠静静的躺在这铺子的玻璃柜中,它吸引了我的目光,似乎在散发一种神奇的力量,让我不知不觉地挪步到了它的面前。幽幽的光泽,温润如水。我知道这样的石头也只有你才可以拥有它,不可以是别人。于是,我买了下来,让它与你的灵魂和爱情融为一体。
  
   高兴地拿着买到的东西回来。回来后同事都笑我,说我买贵了,一定是受了店主的骗。我笑了。其实有些东西就是很怪异的,若硬要把它和价格摊上边的话,便宜不一定没好货,贵了也不一定是货好,这便是见仁见智,全靠的是“一见钟情”的缘分。当你看到我这样说时,感觉到了吧?
  
   人哪,一生中总有那么一刻,那一刻很生动,生动到足以让你无法忘记,那是因为一缕微风、一轮明月、或者一袭花香而物我两忘,你会感叹人之多情,生之美好。
  

    在九华山的铺子里,这串小小的石珠子,串起了这头,也串起了那头,沉淀淀的。我知道它一定是以海枯而石不烂的姿势,继续等待未来
   。
  (未完,待续)

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018