登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]俯仰九华之二:佛茶  

2006-08-07 17:55:31|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2、佛茶

  这些铺子背靠着山,门前有一条沟,山上的溪水从这条沟里流过,溪水每天都不知疲倦地哗哗流淌。背靠着的山是绝好的山,面临着的水是绝好的水。好山好水自然会出好茶,茶在九华山已带佛气,早已经是等同于佛仙之品。为僧为俗,带佛气的茶都是一视同仁对待的,没有丝毫的看重于谁看轻于谁的世俗气,于人有区别,那不是佛茶的本性。只是因德行而有别的人,品茶当然会有千般心情。

  我走进店里。小老板是个23岁的小帅哥,我是后来才知道他是23岁的,开始我不知道。我老在茶堆里转悠,还努力装出那种只想看看而不买的样子,然后准备和他讨价还价。因为我有同伴做我“讨价还价”的高手。可小老板早已经看出我想买茶,于是殷勤地告诉了我山里茶的奥秘,当场为我和同伴各泡了一杯。后来,我还是买了,一下买了5罐。不是小老板说动我的,而是喝了这茶,看了这茶相,动心了的。心动不如行动,我就买了。回来的路上老是在回味这佛茶的滋味,实在是太好了,妙不可言,先甘苦后甘甜,这是挡都挡不住的诱惑呢。

  听说九华山还产仙人掌茶,汲重岩水乳而生,喝了能“润骨振枯还童”。当然仙人掌茶并不是用仙人掌窨制的,只因茶状如手而已。我并没有看见,也无缘品尝过,自然无法理解“润骨振枯还童”的作用。然,此茶能在天地间汲精灵之神气,在你面前浓缩成一碗茶,再与你相逢,在水里与你展颜而笑,实是一份佛缘。

  九华山盛产佛茶,于是九华山人用佛茶待客结缘。

  古代流传至今著名的有金地茶、东崖雀舌、天台云雾、闵园毛尖。古代的茶也引来了古代的各路诗客,饮着佛茶,搜肠刮肚的去寻诗觅句,给九华山也添了一段段的佳话。所以,到九华山,你不用再担心没有灵感,不用再担心出不了诗句,拈花,眠草,依树,看泉,听风,品茗,处处是文章。走一步一个脚印,走一步便是一串诗句了。

  自然,茶以雨前茶、清明茶为佳,然而年年旧壶煮新茶,有谁领会到茶是以古意为佳?

  我无法抓住那些碧绿的色彩,但我抓住了一个异常兴奋的瞬间:水杯底部,柔柔地躺着春天里的一枚茶叶。

  (未完,待续)
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018