登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]把我的情葬在榕树下

2006-09-11 00:21:00|  分类: 情感私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯

 

    傍晚,我开着车,来到了这里------,这棵村外的榕树下。
    我来这里,只是想来埋葬一段曾经爱恨交加的一段 过去。

    在这颗高大的榕树前,我无力下车,旁边的座位上,放着的是那曾经让我痴心痴情痴迷的诗稿,厚厚的一叠,当然,这里也有不少你为我而写就的那一段段文字!
    我推开车门,拿着那叠烫手的回忆,一步一步地走到树下,走得这么的沉重。
傍晚的斜阳透过树缝而筛下来的班驳离陆的光线,已经很淡薄很淡薄了。整个的我,被笼罩在这颗大树下那请清的幽幽的有点迷离的空气里。

    坐在榕树下,我拿着这雪白的诗页,轻轻地咀嚼着你曾经让我痴醉的呢喃。
那一年,你毫不犹豫的来到这里时,你第一眼看到的就是这些绿影摇曳,碧叶婆娑的榕树,你第一声惊叹就是:这是什么树!

   “榕树,”我淡淡地说着。
    你惊讶地赞叹起来。
    我心里暗暗的高兴:原来,你也这般的喜欢苍生的恩赐。

    我告诉你,在这一片上土地,到处都飞舞着榕树的精灵。从城里到城外,入眼的常常是这些树冠如云的凉意。

    于是,你喜欢拉着我坐在树下,你喜欢这榕树剪影如梦的叶儿,哪怕是一茎已经掉下的不再灿烂的落叶,你也在它的身上涂满了诗情。

    可你走了。你真的离开了我。
    让我感到来不及去准备分手的痛苦。只把绝望的相思捻成瓣瓣落英,随声声叹息,洒在这里,让你看到那一段短短的弯路,等待你的延伸。

    从此,每天每天,黄昏随落日而至。
    从此,每夜每夜,缺月随着黑暗而高悬
    从此,我像聊斋里的狐影,爬在这荒芜的格子里,游走在残墙断壁的情感中,用文字垒成那一径相思的石板路,只想守侯着那一头飘来的身影。
周围的寂静里,触手可即的是你的幻影。

    绝望了的憔悴,已经是“哀我生之无乐兮”,而那杳杳无期的注视,也已经不再有灯火阑珊回首处的等待了。

    我坐在树下,泪水早已经满面。拿起一张诗稿,我 依稀看到的是你写的:《相见欢》

愁盈浊酒难平,遥思君。
惆怅玉兔寒宫扑流星。
欲淡望,却难望,是离情。
寂寥雨夜独听孤鸿鸣。

    我用火机轻轻地燃着了,看着这火苗在将要黑夜的树下摇曳,火光里,我竟然感到是那么的冷。 
   

    幻觉里,你似乎在慢慢的走来,我把一只柔柔的手伸向你,被火灼痛了才知道周围是如此的寂静!
    火苗渐渐的弱下去了,我一动不动的看着那火苗,最后它用力的挣扎了一下,灭了------。
    刹那间,我心便也追随逝去。

    于是,注定的,那一叠雪白诗稿,兑变成了一堆浅灰蝶。
    于是,不能起死回生的,是那如死灰的心。

    我找了一根棍子,在泪水的抛洒下,用力的掘着泥土。
    那泪,“吧嗒”“吧嗒”的落下,掉在那挖好的小土坑里。

    我捧着它们,轻轻的放到坑里,也把我那碎成灰烬的爱情一并的收藏进去------。竟然会有一阵轻悠悠的微风吹了过来,把那还来不及葬入坑中的灰烬,吹走了。那是不愿意死的灵魂么?

    看着盘旋而去的灰片,没入黛色的夜里,------,噙着泪水,心里在抽搐,我,我只想对着夜空,狂笑几声!  

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018