登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[转贴]旅游,到桂林尝新

2006-09-25 22:07:48|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游,到桂林尝新
  
  在很长一段时间,人们到桂林旅游大都是冲着“三山两洞一条江”来的。现在,这些主要集中在市区的景区(点)己不再是人们到桂林的唯一选择。
  
  江山依旧,新景倍出。如今的桂林旅游不再是单纯的坐在游船上听着广播里的讲解,看着漓江两岸的风景大发“远观不可亵”的感叹;或在溶洞中游离于人工营造的奇幻景象不能自拨。到新景区去感受自然、亲近自然、触摸自然成了来桂林旅游最时新、最酷的玩法。
 
小荷才露尖尖角,可造之才成大器
  
  在好多年前由于交通的限制,只有少数的新闻记者、摄影爱好者和一些喜猎奇探险人士知道桂林还有这么一个地方:一个可以和自然接吻的、由红山、绿树、碧水组成、还是原始味道的八角寨、资江风景区。来过的人都感叹:让这样一个美娇娘藏在大山深处真是太可惜了!
  
  随着交通环境的改善,傍在桂林身旁的这位碧家小玉这两年以其迷人的自然风光、奇特的丹霞奇景倾倒了众多的目光,成为桂林大旅游圈中的一位新贵。到桂林不到资江、八角寨,你就如与美眉擦肩而过,失之交臂,岂不太亏?
  
  旅游贴士:八角寨、资江风景名胜区位于桂林资源县境内,距距桂林市区98公里,有国家一、二级公路可抵资源县城。县城至资江景区3公里、至八角寨景区42公里,为双车道柏油沥青路,路况良好。
  
  镜头装不下的风景
  
  旅游当然少不了拍照,到桂林八角寨、资江旅游你就更要考虑胶卷准备够了没有。
  
  八角寨、资江景区单是有名有姓的景点有360多处,摄影技巧在这里差不多是多余的,你把镜头随便一摆就能拍到绝好的酷图。唯一有点遗憾的就是镜头的视野如果能和自己的眼睛一样,能把看到的美景装在一起就好了。可是没法子,景区面积这么宽(160多平方公里),景点又太多,只好在心底咒骂:为啥没有这样的镜头呢?
  
  拍摄悄悄话:美景实在太多,全部“照”回家是有点困难的,但有几处是一定要拍的。
  
  风帆石:资江的名片,弄一张摆在床头案上,为你的事业带来一帆风顺;神象饮水:把它和桂林的象鼻山作个桂林象文化大比拼;浪田瑶寨:留下你与瑶哥或瑶妹的一日情;沉香寨壁画:领会大自然将“天门中断楚江开”的诗意与西游记里的情节进行组合的新潮绘画。这几处是在游资江时要拍的。游八角寨因为是徙步,你就注意不要漏了这几个地方:群螺观天、龙脊岭、慧眼含情、降龙庵栈道、人字天石、龙头香。当你的胶卷准备得不是很充分时,这几句悄悄话是有用的。如果胶卷充足的话,你只管摁快门就是了。
  
  八角寨、资江玩法概览
  
  资江漂流和游漓江完全不一样 1、游漓江时游船在平缓的江上,那种无头无尾无休无止的山光水影可能会让你觉得有点累;而资江漂流要过45个滩、拐31个湾,滩滩有景、湾湾不同,让你决无雷同之感,会一直沉浸在激动与亢奋的状态中;2、漓江较“君子”化,只能远观,让你不可亲近;资江野性十足,泼辣大胆。景点近在眼前,伸手可及,清凉透明的资江水就在你身旁,时不时跳到你身上调戏你一下,让你惬意不以;3、游漓江乘游轮,你一直呆在甲板上,船一直开,若想探身触水享受江水的凉爽或是停船上岸寻美探幽是很困难的,整个游程较程式化;而游资江你却可以选择乘小木船或是橡皮舟,可以一边漂一边与江水欢快地握手联欢,不时有“好战分子”呼啸而来,鞠起江水向你迎头而泼,然后趁你尚未清醒又欢呼而去,这份激情在游漓江时是没有的。而且在漂流资江的过程中你可以有三次机会停船上岸,与美景零距离接触,拍照还是观景你自己决定。
  
  八角寨是凿出来
  
  八角寨不是一个村寨,而是大自然鬼斧神工凿出的一片山,是亿万年前由于地壳运动加上风剥雨淋、经过流水、崩塌、风化与溶蚀等作用后形成的石寨、石柱、石窝、石巷、图案等栩栩如生的自然景观。大自然的神力把八角寨主峰凿成向不同方向伸展的八条险脊,主峰四周的群山、谷底也被凿成各种奇形怪状、四通八达的工艺品,随意摆布在主峰周围,但细一看却又法度谨严、错落有致。
  
  八角寨的景点太多了,如果你真想把所有的景点一一看完,就是花上八天十天也未必能做到。现代人谁有这么多时间?因此你也只能随“大流”,顺着主道走玩了。
  
  主道玩法是这样的:沿着由石壁开凿的步阶拾阶而上,玩群螺观天,与螺海合影;上天梯、攀龙脊、远仰八角寨主峰,挑战一下你的胆量与毅力,上得龙脊你就能看到“慧眼含情”“雷公寨”“迷宫图”等景点,初览八角寨绝景之奇,但如想看八角寨真貌就还得继续穿小径,走“降龙庵栈道”、过“天心桥”、游“龙宫”、谒“降龙庵”、拜“生命之源”、入“石巷”、感受“天人合一”、摩挲“世界超级香芋”、看“雷劈石”、来到“花山岭”。到了花山岭就得考验你的体能了,你可以有两个选择:看了这一半的景点已经很满足了,下山;觉得意犹未尽,体力尚佳,那就继续走吧!上得了峰顶,当八角寨的景点如诗如画、似真似幻展现在你的眼底、当险绝天下的“龙头香”横空出世让你如凌空虚步时,你再也舍不得走了!
  
  如果有兴趣,游八角寨你也可用另类玩法,比如夜游、雨游、春游、冬游,去看雨景、雪景、雾景、花景等正常情况下不易得到的收获。
  
  走玩秘笈:
  
  ●八角寨、资江景区属丹霞地貌,享有“世界丹霞奇观”“山水画廊”等称誉,被国家地质部、国家林业局、国家旅游局分别授予“国家地质公园”“国家森林公园”“国家3A级景区”,是广西首批八大风景名胜区之一。
  
  ●上八角寨主峰只有一条路,主峰上有始建于宋时的“天空寺”,每年农历的2月19、6月19、9月19的庙会是八角寨的一大盛况。
  
  ●资江漂流全长22.5公里,下45滩、拐31弯,这三个数字要牢记,中途在瑶寨靠岸时,瑶民会用山歌盘问你。
  
  ●资江有小木船和橡皮舟两种漂流方式,1.4米以下儿童不能乘橡皮舟。同时,漂流资江时极易发生水战,建议你带好服装备换,并将不能浸水物品保管好。
  
  ●八角寨旅游为徒步,建议你穿平底鞋并不要携带太多的装备上山。
  
  ●在资源县内还分布有三大景区,游完八角寨和资江后你还可去宝鼎瀑布、天门风景区、五排河漂流,还有灵渠、乐满地等景区就在邻近的兴安县,乘车1小时便可抵达。
  
  ●八角寨、资源是大自然留给我们宝贵的遗产,请爱惜她的一草一木一石,爱护景区环境卫生。

转自:http://travel.gxnews.com.cn/staticpages/20060627/newgx44a0969b-726209.html
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018