登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

一册线装的江南(一)流水人家

2006-10-23 07:21:33|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一册线装的江南 (一)流水人家

 

过西塘大街,我有点迷惑了:眼前的西塘像现代化的新镇子,釉面瓷砖的多层建筑,蓝玻璃窗,香烟和可口可乐的小店。“小桥流水人家”的古镇哪去了?直到入住后仍然没看见传说之中古雅的西塘。

 

第二天一早,在巷子里转了几个弯,眼前一亮,才知道我已经站在了西塘的门前。西塘是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。到元代初步形成市集。西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,雨天时淋不到雨,晴天时晒不到太阳,而不临河的街有小弄。廊棚和古弄堪称西塘“双绝”。

 

西塘与乌镇的水边人家是截然相反,像是一本泛黄的线装书,在浓夏的晨烟中,尤需一页页的翻过去,需一点点去品味。

 

1)流水人家

 

 

两岸的粉墙乌瓦,没来由地把自己的影子深深地沉入门前的河水中。吹一阵风,似乎是一口气的分量,那湿亮的静影就散墨般淡尽 。小桥流水杨柳依依,让人想到柳下有人折柳相送远行人的动人情景,便流连忘返了

水面,船进船出,岸边,人来人往,临水而居的人家好有福气哦。

 

在西塘,晚上高兴了,可在沿街沿水沿人家的江南水乡中独一无二的千米廊棚里,只需对着月亮“呜喂”的唤一声,月亮就会在水里惊得直眨眼睛。如果想有一点点矫情,就自己走吧,不要什么人相随,独自漫步悠长的廊棚下,高低错落的院墙上一串串亮了的红灯笼,钻入河水里,染出了满河闪烁的红。那么美的地方,不需要你认识什么人,你就可以随意的发呆,没有人会担忧你,你弄出一点点怀旧,再夹杂一丝丝的感伤,都会显得那么真切

 

白天你无意中走在河边,娉娉婷婷的杨柳下,一浣纱的少妇,白净的双手,抖动着水里的衣裳,隐约看见那衣裳,有花。扬起腰,低下去,再扬起,再低下去。衣裳随手上下飘动,于是,那一河的阳光也跟着抖动了起来。你会兴奋地喊起来:哦,西施!西施!可你才一转身,就仿佛看见另一少女,纤巧的身影在悠长的廊棚里飘然而过,那一头长发,卷着幽香,不经意的洒落一些些在长廊里。嗅一嗅,只可轻轻的嗅一嗅哦,那是旧时的一个美丽、婉约、浪漫而多情的江南女子留下的体香,与你擦肩而过,然后影影绰绰漫步廊棚下,你似乎离她是如此之近,又离她是如此之远,让你欣喜不已,欲罢不能。

 

河水倒影里有西塘小镇酒铺和茶楼的格子窗,临水而开。钱塘人家”的酒幡便在桥那头的水边檐角随风而见了

 

坐在酒铺里,望着窗外的月儿,你不用再邀苏轼傻乎乎地把酒举杯,高问青天“明月几时有”了,西塘的月时时有,天上有,水里有,桥上有,船头有,檐头有,弄陌有,你的酒杯里有,我的酒杯里也有!

 

这样的邀月何等的快哉,因为明月在酒香里也醉得头晕眼花,分不清东西南北,走到哪都留下了它的身影。

 

若坐在茶楼上,当又是另一种风情,雕着花卉的木格厅门洞开着,茶楼古色古香,八仙桌、红木椅、老字画,窗外传入摇橹曲,窗里飞出吟诗声。当年南社诸友在廊下在茶楼在酒肆里的诗酒之乐,不是被后人谈及后都现出了会意的一笑么?年复一年,煮茶的墙面已经被烟熏火燎成了灰黑色,凹凸不平,呈现斑驳陆离诡异的宗教色彩。如今历尽繁华之后,两岸的流水人家,早已如酒如茶般酿出一廊的酒香,一河的茶香了。

 

我走过了一家铁器店、一家竹器店、一家做木桶,一个卖铜铃铛的小作坊和几家小饭馆。

 

透过一个不深但幽静的巷子,有一个中年男子在擀面,他旁边一辆自行车斜靠在墙边,或许这个巷子是他家的,很悠然的专注着手上的东西。西塘的人家会清雅,这一种清雅,不就是我们向往的一种生活么?

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018