登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 俯仰九华之十:佛意无边  

2007-11-20 00:27:35|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯 

 

在九华,不论你站在哪个山头,环山望去,能看见最多的是山间依碧环翠的寺院。还能见到最多的是一个字:佛!进了庙门,你会忽然发现佛就在你的身边,那样深情地凝视你。用无边的慈祥,普度各种各样的灵魂。

在这个群山相拥的九华,佛心宁静,人心去燥,你会感觉似乎是到了一个佛的国度。

在娑婆世界里,人生苦短,草木一秋,光阴有限。然山上的一切草木,皆都那样随意而生长,各自有着自己缘分,一点不在乎自己的苦短,只是静静地享受属于自己存在的那一秋。

想到这里,似乎离佛很近了。徘徊佛堂外,看见那晨雾渐消,留下一片洁净的空间,一片可以任意想象的空间……那佛音便穿透了岁月的等候。

从庙里徐徐地飘出了那一支又一支香火味儿,细细地分辨了一下,发现正是一种细细的滤入鼻息的幽香。

佛音响起,那一声声梵唱,那一阵阵钟声,穿透岁月的等候,穿越佛缘碰撞的瞬间!像尘在雪面前一样自惭形秽。是那一种神奇的召唤与暗示?那平缓而悠扬动听的钟声,似乎将禅意传到了山外,袅袅不绝的余音中悠远无穷,传达出来的是永恒的心静。

我看着那高耸入云,连绵不断的山峦,看着那似是而非、似有而无的白云和青霭,俱是那样的与人世一般虚无变幻。是啊,生命是生生不息的,在红尘中没有一样东西在生命终了时能带得走。面对天地,我们都是过客,如同每天登上九华山的人,至了而归,还有什么东西不可以放下呢?不必要活得那样的累,不要为名和利和那些不必要的得失而苦恼和沮丧,放下那些太多的念相,在行云流水的日子里过一种禅意的生活。

(完)

(该篇一直忘记发了,现在补贴使《俯仰九华》完整的结尾)

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018