登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]新疆行—喀纳斯湖的“湖怪”   

2007-11-02 00:52:01|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/淡然无涯/朱丽斯

上游是喀纳斯湖——深幽平静的地方,溪水是从喀纳斯湖的怀里流出来的。像乳汁那样,润泽着山谷里的一切生物。“喀纳斯”蒙古语,意为“峡谷中的湖”。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5公尺,面积45.73平方公里,湖色一日数变,水色时而碧绿,时而蔚蓝,时而灰青,时而乳白。

                   

我沿着溪水边往上游走着,我想去看看喀纳斯湖里的“湖怪”。他们说它就住在喀纳斯湖里188米深的地方!20万年前的主人,喀纳斯湖是属于它的领地。万年了,它仍然孤独地守侯在喀纳斯湖里,万年那样长的寂寞,谁人能解?

想看看它的念头那样的强烈。

我甩下其他人,急匆匆地往湖泊走去,沿着上游喀纳斯湖流经的溪边,在泊泊的流淌声中走到溪流的尽头,喀纳斯湖在我的眼里然开朗,那种开阔和平静,装满了一湖的蔚蓝。

那湖水与阳光交织在一起发出的碎光,闪烁在我的身上。而那些树,那些山上的古树,布满了清苔,散发出清甜的味道,空气是那样的干净,无尘。

露珠在草尖叶脉上静静地凝固着,透过它我看见湛蓝的湖水在和阳光跳舞,阳光变得五彩起来,在湖面上流淌。

                       

或许上天要造就出这样一颗美伦美涣的明珠,不惜在亿万年前的用寒风、冰雪、干燥来剥蚀着自己的身体,地壳抬升,沉降,冰川刨蚀,用那样震撼地巨变,直到20万年前的第四冰川时期,这颗晶莹剔透的明珠——188.5米深的高山湖才静静孕育而出,如养一个绝美少女,混合了丽质天成的神秘和童话般的圣洁纯净。

我知道喀纳斯湖的“湖怪”至今为止,仍然是个传说。可我仍然是相信它的存在,它是这里的主人!可它的神秘隐身,使得世界各地的多少人只在喀纳斯湖的朦胧雾气里等待和眺望。

我的目光扫过湖面,却无法穿透188米深的湖水。可我似乎就看到它冲破那样深的湖水,仰起头,用惊奇寂寞的眼光打量这个世界。说惊奇的是喀纳斯湖的美丽引来了无数的客人,说寂寞的是这万年的美丽孤独,深深地映在它的眼里成了寂寞。

仍然有一种神秘的力量牵扯着我,我拿着相机,没有打开镜头。一个人静静地在湖边伫立,让波光闪闪地湖光披在我身上。我深信,如果我们这一世没有缘,必定是上一世有缘,缘分使我从万里之遥的炎热南方来到北国,从风情万种的椰风季节走到这20万年前遗留下来的冰川湖水,来寻觅它的身影。

 “喀纳斯湖!” “喀纳斯湖!”,我心里一千遍一万遍地低呼着:你这比遥远更遥远的精灵!万年了,你还在坚忍地独守着那份高贵的孤独么?

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018