登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 这里的冬天不是冬天  

2007-12-29 23:29:27|  分类: 情感私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯

        每天下班我都走这条快速环道。那些花草树木于我是再熟悉不过了。

        早已经是入冬的季节了,听网上的北方朋友说,北方已经下过许多场雪了。那银装素裹的场面我固然是难以见到,却也让我有某种牵扯的惆怅。想到这里,不知道为什么思绪竟然飘飞了一下,有一根弦在心里的什么地方扯了一下,微微地痉挛了起来。冬天,这南方的腹地从来不下雪。好几天前下了一场雨,不很大的那种,只是可以让地湿了个透。干旱许久了吧?花木都有些干瘪了起来。那雨“噼里啪啦”地打在车窗上。不是雨打芭蕉的那种声音,怎么说呢?似乎有点像豆子跌落到地面上的声音。冬天的雨冰凉的,总没有夏天的雨那样畅快,可那些花草树木还是油亮了起来,蓬蓬勃勃地有了精神。

        听说那是一场人工雨,我总觉得是不是人工雨都无所谓了。

        这里的冬天很精致。看不到一点入冬的景象。毕竟是南方的腹地,连冬天都像绅士那样斯文温柔地踱过来。就连车子驶到市中心,速度都温柔地慢了下来。随意地看了看车窗外面,街上的行人还是那样悠闲。特别是那些被男孩子搂着的女孩儿,短短的衣裙,长长的靴,浑身溢出满足的温柔。只是那些随着人们身边流动的风带来了一些些冷萧的心情。大约是这里的冬天不是冬天吧?人们的步履都比较欢快。

        一个人开着车,想到以前的时候,只要不是上班,一家人上街时,总是他开车,我只须静静地坐着。现在他走了。一个人孤独得太长久后,心,便像缚上层层的茧丝,勒得生痛。然后,在疼痛中,心便是被那些茧丝组成的茧缠得奄奄一息。举世滔滔,惟自己一个人独处。随着日子的远去,寂寞渐渐成了良伴。常常在静匿的夜里,举头看天。

       不知道为什么,忽然想起昨晚又看不到月亮。现在常常看不到月亮。好象现在人们对于望月倒没有这样的雅兴了,只任由月亮孤独地在天空横过。我一时想不起还有什么人愿意去对月儿说“对影成三人”这样名震古今的话。不过这样迷惘的情景倒也常常衬着那颗冰凉剔透的心。

         冬天, 在不为人知的夜里,思绪常常在游荡,那是要有一点无奈精神的。无奈,还可以说是一种能修复的心情,而孤独则是一种悲愤的宣告。于是,这无奈便输给了孤独。     

       这个世界从古至今都不缺孤独,这也许从来未曾改变过。     

       有风吹来,是冷冷的那种。那些南方的花木,在微冷的寒风里伫立着,或许它们在思索。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018