登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]一册线装的江南之七:酒幡幌旗  

2007-03-11 17:11:36|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱丽斯
  
  (7)酒幡幌旗

             
  
在西塘,廊棚内茶楼林立,酒肆飘香,沿河人家的檐角都轻扬着一幅幅酒幡,一些是白的,一些是黄的,一些是蓝的。看见那飘摇的酒幡,我以为走进了宋代的名画《清明上河图》中。到过西塘的人们,常常都只见了廊棚和石弄,小桥和流水,而我,却被西塘的酒幡茶幌客栈旗晃得心旌摇曳。
  
  转入“永宁桥”时,“钱塘人家”的酒幡便在桥那头的水边檐角随风而见了。最醒目的是“钱塘人家”的酒幡,白底灰边,一个墨汁浓浓的“酒”字稳稳地站在酒幡的中间,“钱塘人家”几个字横在“酒”字的头上,如一屋檐在遮风遮雨。“钱塘人家”称得上西塘最有名的酒家,听说有不少电影和电视曾将这个酒家作为拍摄点。在“钱塘人家”一推窗,便见对面的一面黄酒幡,绿色的月牙边已经破烂了,风把破烂的月牙边卷上了杆头。再走过去,几面黄色的酒幡在灯笼处高高的挑了出来,其中的“一味酒楼”尤其大幅的招展着。
  
  西塘的酒幡与西北那海拔三、四千米高的莽莽荒原上的酒幡是不一样的,西北的酒幡,总是高挑在野风中的客栈饭馆上头,狂卷着不变的酒香而猎猎作响。而西塘的酒幡温柔宁静,像一位挽着鬓发,着一袭蓝褂子女子,正向过往的游客招手般。西塘的酒幡幌旗没有西北的酒幡那种瑟瑟发抖的感觉,只在晚风暮霞里斯文地舞蹈着,在飘摇中滤出陈年的酒香。
  
  到了西塘,你会不知不觉地把远远如风的酒幡印入你的心怀,在那面写着隶体“酒”字的酒幡里,不论是哪位独自饮酒的他乡酒客,都希望有一种醉醺醺的感觉。它没有那人们已经熟悉了的小酒馆中没落的孔已己,却可以让你在酒幡的飘摇中或者用三杯两盏淡酒去化解黄昏后的清寂,或者留下举杯邀明月,对影成三人的洒脱。
  
  是啊,西塘那旧得温暖的酒幡,把离乡人一步步地拉入酒香里,用三杯两盏淡酒,化解黄昏后的清寂,燃烧着文人们的诗情。
  
  有趣的是,除了酒幡外,西塘还夹杂着各种各样的幌旗,有茶幌,有饭市和客栈的招幌,一色的黄底红牙边。“又一村饭店”的门头,就高挑着蓝印花布为花边的幌旗。
  
  小桥流水杨柳娉婷。
  醺醉了西塘人的梦。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018