登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]一册线装的江南之六:写生  

2007-03-11 17:03:51|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/朱丽斯
  
  (6)写生
                  
  西塘因了如画,便可以宜游宜画宜用色彩泼洒心情了。
  
  长廊里三三两两地坐着画画的男孩和女孩。看样子都是十多岁的,很现代的样子,他们神情专注。我在河这边的倒影里看见男孩和女孩们,男孩和女孩们就在河那边的倒影里看见了我。
  
  一个穿红格子的女孩,不知道她在哪里来的,垂直而下的长发,鹅蛋型的脸。画面上是用铅色的痕迹,有的地方轻描淡写,---有的地方浓浓重重。画在她手里隐现,我悄悄地用相机对准她,正欲把她拍下来,她被惊动了,看了我一眼,我央求她说让她入画成为我画里的景。见我这样,她没说什么,于是,她便在我“画”里定了格。
  
  男孩和女孩们在廊棚下画对面的屋顶,在屋顶下画眼前的小河,在小河边画屋檐边的灯笼,在灯笼下画近处的廊棚,还画些淡淡的水雾和一些淡淡的朝霞夕烟。有一只小船荡了过来,激起了一波又一波的皱纹,于是他们的画面上就多了一只乌蓬船,和一些象征着水面的皱纹。
  
  男孩和女孩们都很幸运,他们在捕捉美。每一个人的手里,都用一张纸固定了西塘美的片断。其实很多受西塘诱惑的人,有些人是拿相机逮住的,有些人是映入画纸里的,更多的人是用眼睛掠回去的。用什么方式都不要紧,只要都是来体验西塘的美。
  
  江南,有柔软的流水和浪漫的桃花。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018