登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]曾经,那一夜的月圆得忧郁  

2007-09-24 23:01:57|  分类: 情感私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/淡然无涯/朱丽斯

那是一个没有人相依的月圆时节,独坐在湖边。湖水闪烁着每一个精灵的故事,一如你我,曾在湖边举杯邀月。

                               

此时月正圆正亮,远远的便在九天之外把团圆写满。写尽了人间的团圆?还是把人间的离别缩短成了湖与光的相融?

草地上,月儿早把一袭相爱的思念铺满。南湖面,秋风已将千层满湖的梦想填平。

理了理被风揉过的乱发,我内心里禁不住悠悠的一叹,于是我便在叹息中追逐着月的目光,融成了吴刚手里的桂花酒而酥醉。

随手把今晚的忧郁灌注到了草根叶尖,只是想在月下把这一季拥有的曾经的热烈用陶醉的方式赠与将凋零的秋草,让秋月记住这永恒的瞬刻。那时,你温柔的目光没有经过同意便穿透了过来, 思恋便也没有迟疑,随着温柔了起来。手温柔地触动到了那一凋零的秋草,有点酸酸的微痛。我痴心的总想找到哪一根草才是系住了自己半生的故事。当温柔的目光沉重地落在了我的秋眸里时,我聚然一惊:永远都是相依么?于是,这问号便同没有出现的北斗七星那样,永远悬挂。

                         

我抬头,默默地欣赏天上月圆。月圆得那样的忧郁,圆得那么的孤寂。月的周围,连一丝丝的纤云都远躲。怎的月儿也和人一样,圆的时候也会孤寂?

天上月圆,人间月半。自此,就有了千古传诵不休的人间分别长记在唐诗宋词的一吟一咏里,于是,就有人把离愁又缠在二泉映月的一弦一柱中。若是人间月圆,天上月半时,谁又把月缺的痛心化成超脱的旷世践约?

我独自为你我倒了可以饮尽的一杯红酒,就像倒入了满满的一个世纪的爱恋,满到渐渐地溢了出来。对着浩空,我也替你举杯邀月。

这时,红的是酒,凉的是风,清的是月的流晖,散去的是渐行渐远的相思,沉重的是眼里难留的爱恋。

湖光酒色里,我轻微的醉,无法收拢那散落一地已经消失的曾经缠绵的相思!从此,我便凝在了月的流晖里。

天上的月儿,你何似在人间?

                         

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018