登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 谁为我击掌而歌  

2007-09-08 00:03:31|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/淡然无涯/朱丽斯

前几天单位举办的一场竞赛性质的演讲会。当时,我们也要派人参加竞赛,而我们此刻的日常工作正进入最紧张的阶段,常常要加班加点的弄到晚上十点多钟。人手不足,我为派谁而头痛中,最后派了个才调来的小姑娘。往常这样的竞赛我们要准备近一个月,而现在离竞赛只剩不到一周的准备时间。

当然,我和她自己的担心是肯定的:上台经验少,时间不足,没有老师指点。我知道她的心理压力很大,于是,不停的鼓励她。可我的心里,却吊着水桶,七上八下的晃荡不停。

果然,上台时,发生了演讲人最恐怖的事情:忘记!我吓得几乎叫出声:完!我这时最想做的事情就是要站起来大声的告诉她往下怎么念,可评委就在我的旁边。我看见她望过来的眼光。忽然,我点了点头,又轻轻地拍了几下掌,似乎很有效果,她马上记了起来,------

当然,最终没有进入第一第二名,但也居于前八名,没有落在中下的范围里,我已经非常高兴了,因为意义不仅仅于竞赛。

我真的很感慨,当时我那双掌轻轻一击,竟然会让她的信心倍增。

想起了自己过去在舞台上表演的时候也是这样,只要一听到台下的掌声时,心情总是兴奋,会越演越好。

后来,我越来越体会到掌声对一个人会产生多么深重的影响。

其实,击掌而鸣声,是一种肢体语言,通过自己的双掌掌心相对而击或者双人单掌掌心相对而击,来表达一种情绪,虽然同是一个动作,但表现的内涵很丰富,它或者赞成赞扬、或者尊敬庆贺、或者为盟立誓等等。而且,掌声和艺术一样,没有国界之分的,全世界都有许多人用击掌来表达那一瞬的喜悦或者狂欢或者鼓励。

网上看到一件事情,也让我很感动:美国学者罗尔斯教授,在学期快要结束的时候,讲完最后一堂课,谦称课堂所谈全属个人偏见,希望大家能做独立思考,自己下判断。说完之后,罗尔斯缓缓地走下讲台。这一瞬间,教室里的全部学生立即鼓掌,直到罗尔斯走出教室后许久,学生们的掌声依然不衰。冬天拍手是件苦差事,当时,留学的吴咏慧,双手又红又痛,便问旁边的美国同学,到底还要拍多久?同学回答说:“让罗尔斯教授在遥远的地方还可以听到为止。”而教授是当代社会学的大师,也是杰出的自由主义思想家,他以《正义论》一书奠定了在当代学术界不可撼动的崇高地位。这些击掌之声是敬仰,是尊敬,是佩服。

前段时间看到目前最有名的一家95519公司的成功管理案例,他们常常采用“击掌为盟,快乐地工作”这种方式,从而使这支团队在激烈的竞争中立于不败之地。

还有我国的女排,每一名上场的队员都会和其他队友一一击掌鼓励,比赛开始后,击掌这个动作更是贯穿全场:得分后的击掌庆祝,失分后互相击掌以示鼓励,这样,才有了这个坚强的团队。

在《浮士德》第一部里,浮士德和靡非斯陀的击掌,就是一种立誓,后来,靡非斯陀就说:

   咱们好好记着!不要忘记。

   让苦痛与欢乐,

   失败与成功,

   尽量互相轮换;

   只有自强不息,才算得个堂堂男子汉。

可以看出:这些击掌之声,是为盟,是立誓,是立约。

为什么掌声会有这样神奇的作用?

其实,在茫茫人海当中,生命的概念也许很多人都知道,可生命的意义并不是每个人都体会得到的。人的一生,会有许多的挫折和磨难,如果让掌声陪伴着你的时候,你就会觉得自己真的不错,自己真的好棒,自己真的还会更好。因为那一击会让你的勇气和信心倍增,会让你把种种的激情释放,会让你的干劲鼓动,所以,给一点掌声,就会让人至少看到生命那庄重的轮廓。

总觉得,为友而击掌,是不可以小气的,这是一个灵魂与另一个灵魂相遇后的对话,能得到激情和快感。也许这一声掌声,正是给他杨起一叶风帆,也许这一声掌声,让他看到了希望,也许这一声掌声,让他终身难忘。

都知道生命是很美的,像一只蝴蝶一样,可是有时候它会被冷露打湿了翅膀,这时,就需要你热情如火的掌声把它的双翅烘干,于是,他在你的掌声会振起腾飞的翅膀。

当然,这一声掌声也许会很快的过去。一个人的生命很有限,匆匆的如流星在苍穹里那轻轻的一划,日子便每一天地会滑走。曾经有过的那一声声掌声,也许会给你的心里留下难忘的回忆,可每一天都会有新的困难,所以,一个人的一生旅途中,应该有不断的掌声,人也会不断的得到坚强。

在每一个平凡的日子里,每个人都会时常有一种柔情在心里涌动,总希望有一个可以为你击掌的朋友与你分享。

谁能与我击掌而歌?很多人都会有点惶惶。

一生中,能得到多少来自于朋友的击掌?

可我,只想告诉你:在你生命的每一个精彩片断里,在你眼睛里闪过来的那一抹渴望的眼光中,我愿意为你击掌!

让掌声响起来,让朋友的心澎湃起来。

这个时候,我记起了毛阿敏曾经唱的:

 

孤独站在这舞台

听到掌声响起来

我的心中有无限感慨

多少青春不在

多少情怀已更改

我还拥有你的爱

好像初次的舞台

听到第一声喝采

我的眼泪忍不住掉下来

经过多少失败

经过多少等等

告诉自己要忍耐

掌声响起来我心更明白

你的爱将与我同在

掌声响起来我心更明白

歌声交会你我的爱

    ----------

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(41)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018