登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]新疆行——喀纳斯湖的营区  

2007-10-28 08:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/淡然无涯/朱丽斯

    九月初的新疆,是浪漫流淌的季节。浪漫的流淌是一拨一拨的从颜色开始的。从山脚的金黄到山顶的雪白,从湛蓝的天空到静谧的湖水。然后五彩斑斓的晚霞又泼在了戈壁滩上。

 在这样的浪漫的季节里,走进新疆。

 昨天从乌鲁木齐坐车,700多公里的路程。我的记忆还停留在昨天荒芜的戈壁滩上。直到今天,喀纳斯湖的蓝、绿、青、黄、紫才把我记忆中戈壁滩的荒芜覆盖了。于是,喀纳斯湖清纯的美丽便一层层的把戈壁滩苍凉的苦涩盖住了。

    我走进去。走进20万年前第四纪冰川期阿尔泰山留给下来的明珠,走进神秘的典雅。

    晚上7点多了,天还是那么亮,阳光在暮秋中显得和颜悦色。想起远方的南方,已经是华灯初上,霓虹闪烁的时候了。我思绪的精灵竟然那样灵活地在南北方之间的上空飞翔。

到草甸子里去,那山凹的草甸子。虽然有点凉,但是我却惊奇发现这里和葱茏的南方那样湿润。

 对面山上,一片片寂静的杉木,壮观地生长着,许多树梢已经金黄了起来。

 成群的大尾巴羊在草甸子上吃草。喀纳斯湖的羊群在吃草的时候,都有一种幸福感,一些大尾巴羊即使在相互追逐,肥厚的尾摇摆得也是那样的优雅,它们安祥地咀嚼着,在温和的风中从容地吃草。偶尔几只抬起头来,看了我们一眼,爱搭不理地又低下头自管自的吃草去了。它们不需要为金钱、地位和名利争夺,他们没有担心这些的忧虑。

细细碎碎的野花,在草甸子上舒心地开着,是年复一年的无忧无虑。黄的、紫的、蓝的花儿,静静地在放逐自己的美丽,一缕又一缕的幽香不知道从哪里像水一样细细地流过来,像草甸子里的草一样,渐渐地布满在我的周围。

花草地的中间,有一汪不很大的水窝。安静地把天上的蓝天白云和那远处的群山揽到它的怀里。我很想很想走过去摘几朵野花别在鬓角,让那些幽香环绕在我如云的鬓发间,然后再带着它们到那水窝处,临水顾影,一定很美。可我不敢,那些野花是那样的娇媚,我怕我一走过去,都会惊着它们。我真的忘记了它们是长在海拔几千米的高山上,年年都是吹寒风,饮冰雪长大的,外表娇媚,骨子里是那样的硬朗。

转身,山坡上散落着几株钻天杨,姿势优美地伫立着,并没有和那些成片的树林长在一起。一只骆驼悠然地走过,全身没有一点披挂,神情煞有介事,认真地量着自己脚步的距离,比在浩淼的沙漠里走得还矜持,还绅士,我不觉好笑起来。

土地肥沃,似乎骆驼一脚踏上去,就可以踏出油来。

那边有个骑在马背上的哈萨克小伙子跑了过来。挥鞭而过。于是,就有一串爽朗的歌声留了下来,夹杂着风舞树叶的声音,那是风也在唱歌。

看见那云雾在山腰的树林里变幻各种形状,我才发觉空气在悄然走动。

有什么声音像晶莹剔透的天籁,在流淌。我一动都不动的听着。

风很轻微。树梢摇动。似乎“呼啦”一声,原本叶子的碧青就像潮水退走了。于是树梢一层层从顶上金黄起来,迅速金黄!金黄!一些掉在地上的树叶便像大海退潮后遗留在海滩的金贝。

那些群山每天早晚都把霞光扯在身上,于是,树叶的影子便金黄起来,倒映入湖中,光彩夺目,惊天动地地艳美。

不久,天是渐渐地暗了下来,雾在慢慢地拢了过来。群山被半遮半掩了起来。宁静、潮湿。我忽然想到那些静静地群山像一群裸浴后散发着体香的少女,半遮半掩地披着薄纱。

夜色渐渐地走来,用一种轻柔地脚步。葛烟在对面山上那几座毡房的顶上袅袅地升起。

一种冰凉的潮湿,悄悄地停在了牧羊人的肩上和所有羊群的身上。

我们走回了住地。用自助餐的形式,给自己完成了晚餐。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018