登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]那个露天电影场  

2008-02-20 23:49:51|  分类: 往事萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/淡然无涯/朱丽斯

2008-2-15

露天电影场是那龙矿区最宽阔的地方,挂电影幕布的地方是一个大大的露天舞台,舞台正面就是铺有水泥的球场。它三面环着附近村子的农田。

小卖部门边挂着个破旧的小黑板,上面时不时地有几行粉笔字:某某有挂号信,某某某有包裹。那天,上面写着:今晚有电影:《小花》。

于是下午四点工人们交接班时,都说“喂,今晚有电影啊”,心如鹿撞般。下班的工人急匆匆地赶到洗澡房洗澡。家属区的小孩们,早早的拿了小板凳去占位子,那些小板凳百般模样:靠背的、没靠背的、上过油漆的、没上过油漆的、低矮方型、高脚长条的、木头的、竹子的,总像现在的凳子拍卖会一般。没有凳子的小孩就“哼哧哼哧”的扛砖块来代替凳子。那天,全矿区的人家,仿佛吃饭也特别的快,早早的就收拾好了碗筷。走时还忘不了叫上隔壁的一声:老杨,还不走啊?,“就来就来,老李你们先走吧。”

去看电影的时候,冬天,走在人群中,有时候我会闻到雪花膏的味道,甜丝丝的,我知道叫“百雀灵”,是那个时候的名牌,装在那个扁扁的一半蓝一半黄的小铁盒里。不过,是谁身上散发出来的却弄不清,只是觉得很好闻,于是我使劲地深呼吸,用力地嗅着这股代表某些意义的味道,然后,挥挥自己的袖子,便也灌入了些许的“百雀灵”味儿。不过,我还是喜欢夏天看电影。夏天的时候,女人们穿着用男人的大手帕缝成的衣服,露出白皙的脖子,甩着浑圆的胳臂,往露天电影场赶去。那些女人头发散发出来的洗发香波的味儿幽幽地浮在空气中。

天渐渐暗了下来,远处的田埂上,无数的细细的光柱在田野里晃来晃去,那是电筒发出的光,并从四面八方渐渐往露天电影场移来。那种壮观的场面,----那是周围村子的村民,结伴来看电影。人越来越多了,头上包着毛巾的多数是村里的壮族阿妹,拥挤的工人,兴奋地农民,尖叫的小孩-------

一架放映机在人群的中间正对着舞台上被绷紧的银幕,在半明半暗的灯光下,孩子们按捺不住地在大人中间打闹,矿工小伙子抽着廉价的烟,姑娘们叽叽喳喳地说着些什么,那些扭扭捏捏的笑声把夜空搅得暧昧了起来。忽然灯灭了,随即一柱银质色的灯光穿透了夜空,那柱光里有烟在翻滚或者旋转,像时光隧道一样用力地往银幕上射去,仿佛在它的照射下银幕瞬间会化成一缕轻烟。人群中的“嗡嗡”声一下子被光柱吸去,人们静了下来。

放映机上两个圆圆的盘子在相互转动着《甜蜜的事业》,大喇叭传出了到现在我们还记得的歌声:“幸福的花儿心中开放,爱情的歌儿随风飘荡,------亲爱的人啊携手前进,携手前进------”。于是爱情也像风火轮那样跟着转动了起来。

那个时候,我朦朦胧胧的不知道爱情,不过那个时候我想知道爱情。风在满天的星星下面吹了过来,我在那些暧昧的空气中坐立不安,电影里的那个男主人翁已经得到了爱情,而我的爱情却想发芽。那些满天的星星在夜空里一粒粒的饱满起来,摇摇晃晃带着欲望坠入我的眼里。音乐的旋律像一块透明的薄纱,蒙住整个电影场,人们的喜怒哀乐在这片音乐的薄纱下跳舞。而我知道有许多爱情的种子已经在人群中萌发。

当“剧终”两个字出现时,银幕一片泛白,灯光瞬间亮了起来,星星一下子躲入了夜的深处。续而人群骚动了起来,那“百雀灵”的香甜味儿又流动了起来。在男人的咳嗽声和女人的呼叫声中,我还是听到了周围许多轻轻的叹息声,人们叹息电影里的爱情悲剧,于是,比来的时候更温柔地紧靠着走出这个露天电影场。这个晚上我不知道自己看到了什么,可满天的星星知道我自己已经是奢侈的胡思乱想了一回,还有,我记住了这个露天电影场。

---------------------------------------------------

矿山的回忆系列三

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(44)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018