登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]像粽子那样两颗心粘在一起  

2008-02-09 15:04:30|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯

    

    年前,行走在满街的灯笼下,逛进了华联超市,货架上一堆粽子,南方过年的气氛一下子就满满的扑面而来。南方过年,吃粽子是第一特色,不像北方在端午节的时候吃,所以南方过年的粽子和端午节的粽子是不一样的。吃粽子讲不清是什么时候开始的了。当年母亲那包粽子的身影依然还在,可现在,我们都不会包粽子了,只能到超市去买,不知道为什么,似乎买的总没有自家做的味道好。做粽子的叶子是专门种的,不是什么叶子都可以代替的。它不是北方那种用来做斗笠的竹叶或者芦叶,我在网上查了许久,却没有发现这样的叶子。我在农村的时候见过,常常长在厨房屋角边或者在水塘边,我很喜欢粽子叶的模样,它一丛丛的生长着,一米多高,像灌木丛,但是少了灌木的凌乱,它们常常长得很茂盛,安安静静地相依相偎着,油亮碧绿,一年只割一次。

虽然那个年代生活比较困难,但过年时每家每户还是要做几个粽子的。 做粽子是很讲究的,要用热水烫洗一遍叶子,然后再用凉水淘过几次,干净后凉干了才可以包上糯米、绿豆、猪肉、板栗等等。做得好吃的粽子,常常很讲究配料,糯米是要上好的大糯,一粒粒白净剔透,你只须轻轻的一嗅,就感受到诱人的米香。绿豆是要新鲜的还要用小磨磨散后,把皮淘掉,剩下一色淡黄的粒儿,再用水分别泡软糯米、绿豆,泡的时间常常需要一天。猪肉是要那种一层肥一层瘦的五花肉,用五香粉、香油、味精、精盐、酱油、和少量的胡椒粉腌制一天。做一个粽子常常用1斤糯米,半斤绿豆。甚至在南宁有3到4斤重的粽子,成了趣闻。用这些料做出的粽子再用武火加文火煮几个小时以上,煮粽子是需要耐心的,这时粽子叶的香味才更好的渗进糯米里,糯米也粘了,绿豆也融了,猪肉的香味也从里渗了出来,火苗在跳舞,蒸汽在眼前袅袅升起,清香四溢。你打开锅盖,一股更浓的蒸汽一下子就冲了出来,你小心翼翼地用筷子挑起一个粽子,还会看见那粽子的尖角有一滴滴的水珠滴了出来,一股很温馨的感觉随着蒸汽弥漫在屋里。

 自家做粽子是往事了,我没学会母亲那套做粽子的手艺。于是在超市买了几个回来,拿在手里沉甸甸的,外表还有了真空的包装。搁在餐桌上,我还隐约闻到细细散发出来的粽叶香味,那是一种捉摸不透的味儿。粽子被绳子紧紧地包裹着,仿佛包着一个梦,每个人看着粽子,每个人的梦都不一样。南方吃粽子也带着浪漫,当你把那绳子一圈圈解开时,似乎是在打开一个迷,或者你在看一本书,你会迫不及待地想看看里面的故事,当全部的叶子都打开时,一个玉色的粽子出现在你的面前,浑圆饱满。你只须用刚才的绳子一道道往粽子身上切下,粽子就分成了一片片的,全家人一人一片的搁入了碗里。粽子软糯,柔柔绵绵,甘香润粘,一点也不腻,让你吃起来舍不得放手。那种全家团圆的幸福是你所期盼的。

粽子香粘,米与米之间,豆与豆之间都亲密无间,在柴火的热情下相互渗透了对方。我在想如果两个人相爱,就像同一个粽子那样,那两颗心会粘在一起没有距离,也分不开,终身相伴,不管风风雨雨,从此,同甘共苦。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018