登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创]铜鼓是大山那坚硬的骨骼  

2008-05-28 00:57:09|  分类: 南国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/淡然无涯/朱丽斯

南方意象,一直属于许多潮湿温润泛衍出来的字眼,它有太多的神秘。那些足够诱惑又令人回味无穷的模糊意念和丰富的含义,撞击着我脑海里太多的地方。因此我需要走,不停地走。

有一天,我进入了一个山门,几面铜鼓石雕耸立在我的面前。那是南宁向南二十公里的一个地方——一片方圆几十公里、绵延起伏的青秀山。大片大片的绿草,大片大片的树林,一个让我肆意想象化的地方。我站在这几面石雕的铜鼓前,一下便横跨过无数个朝代的沟壑,如同某种奇怪的闪电,一闪而过,便跌落在冗长的故事里。一面面大大小小的铜鼓,大概是一个个大大小小的故事。

南方腹地连绵的深山,有一片更苍茫更葱茏的五岭。五岭之南,是一片广袤的地区,史称岭南。广西就坐落在那里。那里花朵大而艳美,果实香而硕大,空气鲜而清新,人们勤劳勇敢,能歌善舞。

先秦时期,这里就已经生活着上百个原始部落,史书上泛称为百越。那时,每在一次次的岭南大乱平定之后,为巩固边围计,由北方南来的几十万将士们,被朝廷派遣在这里守戍、屯田、围猎,融入了百越的民族里,从此便生活在这片神奇的骆越之土——广西。于是中原文化的色彩,便也深深地浸透了这里的山水。

是啊,不再回中原去了,因为这里的山真是明媚,含翠欲滴;因为这里的水真是清澈,却又见缥缈。我看见你——脸上长满络腮胡子的你,一条沾满灰土的头帕缠绕在头上。咚、咚、咚,你命令击鼓鸣金,传递信号,那是镶着权力的部落首领的权力重器。首领的声音。仿佛我看见了你挥舞着木锤,重重地点击在铜鼓面中心那有着十多道光芒的太阳纹上。太阳纹外的层层光晕,密密麻麻地布满了层层云纹和雷纹,被“咚咚”的鼓声,震出“嗡嗡”的和鸣,那样玄妙莫测。那是一种雄性的力量!于是,人们拥着你,抵御着外来的侵略。

这是广西的铜鼓,这才是真正的铜鼓啊。我翻看了史载,知道二千七百多年前,这里的人就开始造青铜器了。取天地之灵气,吸日月之精华,铸出了不怕岭南阴雨潮湿的铜鼓。它不像北方的木腔皮鼓,容易受潮,张力不够打不响。它是青铜的,有着金属激越的声音和特有的节奏。它可以用能量穿透历史。

最早记载骆越铜鼓的古籍是《后汉书&8226;马援传》:“援好骑,善别名马,于交趾得骆越铜鼓,乃铸为马式;还,上之。”铜鼓是骆越古国的图腾,常常用来赛神祭祀,骆越古国也因此被称为铜鼓王国。在骆越故地现存的出土铜鼓,仅广西就有600多面,是世界上出土铜鼓最多的地区。直径有165厘米、号称残重300多公斤的“世界铜鼓之王”,就在广西!所以,每当围猎、丰收,欢庆、歌舞胜利的时候,或者在赛神祭祀中,就会擂响这气势不凡的铜鼓。咚、咚、咚,那重金属的铿锵声,发出震耳欲聋的碰撞,震荡着激越,跳动着澎湃。震天撼地的战鼓,像大山那坚硬骨骼的撞响,纳入了深山老林、千沟万壑。

行走在这片神奇又神秘的百越故土,山色依然长年苍翠,水色依然那样温润,历史用了时间,把它染成了一幅广阔无边的水墨画。有关铜鼓的传说,依然那样的悠久、神秘,铜鼓舞依然那样的热烈而热闹。如今广西每年农历正月初一、十五、三十这些壮族传统节日里,各村各寨的小伙子组成铜鼓队,把铜鼓抬到村附近的高山顶上,悬于木架,首先击鼓祭祖,然后进行击铜鼓比赛。以打得响亮动听、节奏明快、耐力持久为胜。比赛往往通宵达旦。同时,男女青年结伴纵声对歌。比赛结束,人们在一片片的绿树浓荫下,把从家里带来的五色香糯饭、粽粑等食物进行野餐,欢歌笑语响彻山谷。那些南方的风,柔缓地挟着桫椤远古的气息和铜鼓的低鸣,一阵阵飘来荡去。

我无法说清这浩荡的历史,可我拥有一面小小的铜鼓,它像一个坐墩,面平腰曲,侧面有两耳悬系,鼓面中心有太阳纹和光芒,鼓身有云雷花纹。顺着圆边,蹲着六只黄豆般大小等距离的怪兽。我知道我收藏了一个历史的片断。

时光已飞纵了一个又一个世纪,所有的事物都在时间的拆散下化为尘土,剩下这块青铜鼓存立这片永远神秘的土地上,发出淳朴、深沉的暗绿光芒。而这里的山依然奇秀多姿,水依然清秀美丽,树依然四季常青。这里也依然隐藏着男人雄性的力量和女人妩媚的柔情。这里铜鼓声和山歌声交织得那样的完美。人们远离了战争,在风和日丽的日子里,欢腾地高歌起舞。

此文发表在广西日报:http://gxrb.gxnews.com.cn/gxrb/html/2008-07/11/content_16781672.htm

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(70)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018