登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 月泊邕州  

2008-09-14 09:16:42|  分类: 南国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯

           [原创] 月泊邕州 - 丽斯 - 朱丽斯博客

                            (玲珑剔透的南宁)

 还有两天,月又圆了。

 此时,月亮只是露出大半个脸,月亮不圆。大半个月亮爬了上来,竟然也有如水的感觉。大半个月亮幽幽的,有一种极欲扩张的欲望,不像圆了的月亮,饱满得没有一点可以放置思念的余地。  

古老的邕州,被今时月宠爱着。亦或者说古老的月照着今时的邕州。它守侯在这里,用一种几亿年来圆了又缺,缺了又圆的姿势,那么坚韧坚定。邕州,是一个值得泊月的地方。

说是一轮古月,长年累月地与古老的邕州相伴,不离不弃,自是沧海桑田,亦天长地久。纯纯的月光,投了下来,掩映着这个城市的千古烟尘和百越旧梦。山歌,美人,铜鼓,江山。月亮总知道邕州承载着太厚重的历史文化,就算是依然流淌着,也无法阻止老去的样子,幸运的是无法老去的是思维。

是啊,邕州的月亮啊,有多老了?只知道它曾经照过南宁的顶蛳山。1997年中国四大考古新发现之一的顶蛳山贝丘遗址,那个20世纪末被掀开了南宁、广西甚至东南亚新石器时代古人类生存的神秘面纱。万年前的祖宗,留下了泛着幽幽月光的石器、石镞、贝器和古斧、骨镞,邕州的后人猛然间嗅到了万年前古文化的厚重气息,那种雀跃、兴奋,------。

                     [原创] 月泊邕州 - 丽斯 - 朱丽斯博客

我的目光顺着月光,穿越了时空:2100多年前,春秋战国的硝烟一拨一拨在中原各地弥漫。壮族先民“濮人”便已经开始制作出了铜鼓。那时正古老着的月亮,看到他们在铜鼓声中守猎、驱敌。公元318年的东晋时期,这里便开始建州郡,于至今已有1600多年的历史。原来,先人早早的便驻足于这碧水青山中,用建郡立州的形式,肯定了自己。唐贞观八年(公元634年)称“邕州”,其间州、县治均在邕州。元朝泰定元年(公元1324年)改置南宁路,“南宁”由此得名,亦简称“邕”。

也许这虽然足以说明了邕州的古老,然更让人感到亲切的是两三百年前《邕宁县志》载的历史:“南宁历来为商务之场。在前清时,各省商帮云集,故会馆书院各省俱有……在昔本埠商务,以江西湖广两帮为盛……独执商场牛耳者,厥为广帮。”南宁周边的八角、茴油、纱纸,源源地从邕江运了出去。能在前清时期热闹如此,也不枉了一脉月光盈盈相洒了。

月光渐渐中天,垂直地把光倾泻出来,一江的邕水便碎波碧闪。我的思绪漂离不定。还似乎听到江边不远的地方,隐约传来阵阵读书声,那是邕州临江的解放路上的新会书院,是两百多年前广东旅邕的新会商人兴建的一座门楼高昂,气势逼人的书院。商人们在书院里议商、聚会、说事。新会商人的后代在书院里上学读书。我总想象得出那些学子把酒临风,捉月吟咏的样子。当年,这书院的清砖清水墙,又曾经吸纳了多少清朗的月光。

古老的邕州,碧秀青山、清漾江水。那些热带、亚热带的环合茂树、依依翠竹,常常在白天被雨水洗过,它们到了夜晚便温润了起来。月亮没有见过雨水。其实它知道雨水,是从花叶上的雨珠折射的透亮里见过了的。湿湿的空气,用一种迷离的触角,送出了树木淡淡的清香。那一幅奇景在淡淡水气笼罩之下,一如被淡墨点染,成为心灵疲惫了的邕州人一袭寄存精神的画卷。

如今邕州的高楼大厦一层层的拔地而起,还直奔天上的月亮而去。高楼是鳞次栉比,好让月亮可以慢慢地一点一点地品尝着富有现代质感的城市情调。

                    [原创] 月泊邕州 - 丽斯 - 朱丽斯博客

                                                   (我邀明月逛邕州)

宽敞的道路一条条往天边延伸。无数窗口透出来的灯光,一下子倒影在泛着波光的邕水里,一下子又和桥上的灯光、路边的灯光摇曳交辉。在高楼林立的城市中央,有一座民族苑。月光下,风情万种的侗族风雨桥,通体裹着原木的幽香,不用一丁点杂铁的相铆在一起,如此古色古香又典雅地横在民族苑里的水波上。

邕州的月亮虽然古老了,依然老不去依恋。它的目光,那样含情脉脉,倾泻在清幽的南湖上。一片银白,一片清亮。城市的喧嚣和嘈杂不见了。高楼上渐次闪烁的霓虹灯,用一种后现代的情调,更是给月光多了几分梦幻般的迷离。原来邕州城的月亮也是这么的甜美。

                     [原创] 月泊邕州 - 丽斯 - 朱丽斯博客

                                                                  (富丽堂皇的南宁)

其实,从记事的那个时候起,就知道月光甜美。那个时候,我们住在溪水清亮的朝阳溪边。晚上,常常搬起小竹凳坐在葡萄架下,一边乘凉,一边看月亮泊在水中,一边听外婆“讲古”。 慈祥的外婆,还不很老,头发梳得光溜整齐,月亮下隐隐泛着光。外婆摇着蒲扇,还拿着一朵朱槿花,插在我发辫上。在月光下唱着“月光光,照地堂,地堂光,嫁新娘------”的老歌。那个时候外婆的蒲扇圆圆,天上的月亮圆圆,我们黑溜溜的眼睛也是滴溜溜的圆。

                     [原创] 月泊邕州 - 丽斯 - 朱丽斯博客

                                       (那个时候,我们就坐在朝阳溪边)

古老了吗?邕州的月亮。你竟也还盈盈地悬挂在它的上空,依然用一种温柔地眼光,抚慰着树木梢头,然后穿过茂密的树木,携着朱槿的羞涩,照到了邕州的现代人家里。凉凉的风,让这个城市更是多了几分留念的理由,连外乡人的心都被温暖着。他们在听着远处缓缓传来的山歌:“多谢了,多谢四方众乡亲,我家没有好茶饭呐,只有山歌敬亲人------”似是广西这许多民族热情地相邀。如周作人说过的: “凡是自己住过的地方都是故乡”,于是外乡人在这灵魂的家园里,也举起一杯酒,不管是白酒还是红酒,和着邕州的月光,一饮而尽。

写下这些文字的时候,已经是快到凌晨了。天空是宁静的。月光那样明亮,摄人心魄。我望出窗外,我发现离它不远的地方有一颗星星,用一点点淡淡的光在亮着。我又一次拿“不离不弃”这个词来形容这颗星星。而月光依然如水,没有忧伤,只是柔美,安宁,静静地泊在邕州。

我想,今晚邕州的每一个人都醉了,至少,我是其中的一个。

                [原创] 月泊邕州 - 丽斯 - 朱丽斯博客

                                                            (南湖的水幕电影)

此文刊登在《南宁日报》凤凰周刊:http://www.nnrb.com.cn/zk/200809/22/zk01.htm

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018