登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

鸩酒和鱼  

2009-11-23 01:30:48|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯

鸩酒和鱼,是两个故事。鸩酒和鱼,是两个世界。不过,它们是可以在串在一起来讲述的,

鸩,传说中的一种毒鸟。把它的羽毛泡在酒里,喝了可以毒死人。

这里的鸩酒,不是用鸩鸟的羽毛泡过的,它的毒不是毒在人身上,而是毒在人心上。

鱼,只能活在水里,离不开水的世界。在水里,它可以笑可以哭。笑,没人知道,哭,泪会融在水里。那水,便淡淡地含上了悲伤,鱼就这样每天都生活在忧伤里。这种水就成了鱼的鸩酒,慢性地入侵鱼那优雅线条的身体。

用这样的水来酿酒,于是这酒就变成了人的“鸩酒”。比之用鸩鸟羽毛划出的毫无颜色和异味的鸩酒,这酒却是猩红的,红得销魂蚀骨,气息也香醇。

酒的光影,优雅的杯,终是让人举起,一饮而尽!让人心甘情愿地醉,醉得彻底,直到永远睡去。

酿“鸩酒”,时间有长有短,有时一个夜晚就成,有时需要倾尽人的一生一世,只是要像熬药用药引那样,酿“鸩酒”要用感情做引子,必须要用他人的伤心才可以酿出来。

我知道能喝上这种酒的人不多。不过,我不知道流泪的鱼有多少,因为河水淹没了它们。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018