登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

[原创] 走入大明山龙母大峡谷  

2009-10-10 00:42:50|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯

               [原创] 走入大明山龙母大峡谷 - 丽斯 - 朱丽斯博客

 深秋,我们有幸到了横贯广西桂中四个县而绵延百多公里的又正处在北回归线上的大明山。

深秋的大明山,依然葱茏碧翠。我们往龙母大峡谷走下去。深陷的峡谷,两边如刀削斧砍而下的断裂,峡谷宽约500米,深约1000米,动人心魄。潮湿的空气,蒸腾而上。一些秋阳从树的空隙间筛下。顺着那缕阳光望去,似乎可以穿越时空,看到不知是哪个朝代的一位大侠,在这遥远的疆域,挥剑时不小心,剑走偏锋,一划而过地把这山峰劈出了这道大峡谷,却留给了后人无穷无尽地惊叹。

厚重的山峦插天般的雄伟。据说山里埋藏着讲不完的故事和传说。我听说这山南面不远的马头镇东面500米的元龙坡上,发现了多达500多百座的商周晚期至西周早期墓葬,里面有上千片贵族才拥有的又圆又薄的玉片等等随葬品。我惊震得几乎张大了嘴。几百座呵!还有玉片!虽然当时已经是百越各国了,但这里依然是远离中原万里的蛮烟瘴雨之地啊。难道这里当时就已经是一个兴旺的邑?以至这么多人选择这块福地长眠至今。

密林很原始,郁郁葱葱,散发腥甜的鲜苔气味,这是极野的天然原始气味。只要你一走入,这些无遮无拦的气味,无声无息地一直冲到你面前,你来不及惊叹一声就满满地灌入你的肺腑,你一下子就感到全身每一个细胞都那样的舒坦。

古老的藤是野的,野得那样欢乐。没人教它怎样生长,于是它像任性的孩子到处爬,到处跑。不是扯扯这棵大树,就是撩撩那块岩石,如孩子般的在撒娇,拥拥熙熙地“网络”着那些粗大的树木。

        [原创] 走入大明山龙母大峡谷 - 丽斯 - 朱丽斯博客

石块一块块紧挨着,组成一条石阶,依山就石,沿着峡壁时而几近垂直,时而贴岩而下,曲曲折折复折折曲曲。目光及处,不见尽头,极尽诱惑之神秘。巨大的峡谷之间,石阶竟如一条小蛇,穿行在原始的树下,直奔谷底而去,或许瀑布的深潭才是它的家。峡谷险竣幽深。谷底有风,徐徐扑面。躺在谷底的是一道溪水,畅快地流着,如写行书,等待我们来阅读。这山,用不老的姿势,阅尽了溪水的妩媚和人间百态,我隐约听到:大明山的腹地,是一座宝库。我想,下回我来时,就知道究竟有什么宝物了。

我站在这断裂的山峡面前,看着这大明山惊人的雄伟嵯峨,却又那般的宁静。我想,它必是如浴火的凤凰那样经过一番痛苦,才成就今之壮观的美。果不其然,大明山所处的地带,原本就是汪洋大海,或许是真的有凤凰降临吧?吸引海啸与巨浪相互扭卷翻腾,有如人类的交合,惊心动魄,于是,倒海翻江,大明山“轰轰隆隆”地横空出世。从此,海没了,浪去了。原来,世事是可以在一瞬间灰飞烟灭,原来一切都可以在一瞬间如梦延生,即生即灭,万物才可繁衍生息。我不禁热泪盈眶。我想,凡站在这里的人们,无一不是被其震撼而生出和我一样的感叹。

于是,在天崩地裂后死一样的寂静里,渐渐育出了原始森林,它们用自己的姿态肆意地生长着,青苔渐渐地曼延了它们的身体,有的青苔甚至已经变成了墨绿色。沧桑野性的树干之间,更有不少的古藤,粗大的根系班驳苍劲,紧紧交织盘桓在岩石表面,或者深深地扎入泥土里。一些灌木杂草用它柔柔的须茎,借助着筛下的少许阳光和湿润的空气,悄然地占据那些潮湿的石缝,在漫漫的时光中萌发生命。那是多么顽强又多么细弱的挣扎,而且挣扎得那样地鲜活。

          [原创] 走入大明山龙母大峡谷 - 丽斯 - 朱丽斯博客

这里有太多的珍贵的植物了。有我一直喜欢的“活化石”——桫椤,有格木、钟萼木、白豆杉、紫荆木等等。还有许多不知名的柔花弱草。春去秋来,它们在风雨里成长着,忍受着寒冷、潮湿、无奈和寂寥,幻想有朝一日能像身边的大树那样尽情地享受完整的阳光。

在这峡谷间感受秋阳的照射,你才感到什么是温柔。不远处有热切地潺潺水声,我知道是这断峡有名的朝阳瀑布。紧走过去,“哗”声更是不绝于耳。果然一道白练银光闪闪,一点都不犹疑地直挂下来,轰轰烈烈地干脆和畅快。好美!我心里轻轻地低呼了一声。在这深幽的断谷间,瀑水如练,实在是不俗。

当我走上来时,已经是气喘吁吁了,我时而扶岩,时而抓古藤。那些古藤有些是好几根相交相扭紧紧缠在一起,看来它们誓死都不会分离了。我想它们能扭在一起,是有缘分的,而且缘分一定不浅,要不,它们怎么会紧紧地扭在一起呢?而有的却浑身充满了不安分的因子,紧绕古树,攀沿直上,探头探脑地想看看峡谷外的世界;还有的更是在制造浪漫气息,一端攀在这棵树上,另一端搭在另一棵树做成一个秋千,等待拥抱坐秋千的人。

秋千我是荡过的。那是小学的时候,家的窗户外有棵相思树。我和院子里的孩子们把绳子的两端系在这棵相思树上,就做成了一个秋千。那个兴奋啊,如同自己是个小公主。阳光筛下来,地面像铺了块花布。抓紧绳子,在这花布上荡啊荡,阳光呢,就在我们的身上晃啊晃。就像钟摆那样,把我们的童年晃过去了。不过我真的希望曾经有仙女到大明山这里荡过秋千。

思着想着,忘记了行走。凉凉的风依然那样吹着。我的每一个细胞都在享受着潮湿的空气。我惊异地发现,曾被城市上空那灼热的阳光侵蚀得干燥的皮肤,终于被这包裹着负氧离子的空气润透,这真令我惊喜。我冒出了一个奢侈的想法:能在这原始的没有污染的净地结庐而居,实在是一种神仙般的日子。

         [原创] 走入大明山龙母大峡谷 - 丽斯 - 朱丽斯博客

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(67)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018