登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

痴如米芾拜石  

2010-02-16 20:40:54|  分类: 南国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯

 

10多年前,从朋友处得到一块方柱型的广西红水河边大化县的的大化石——彩玉石。虽然只有30厘米高15厘米的宽厚,那绚丽的色彩、滋润如玉的石肤,坚韧的质地,雄浑大气的造型,令我一见钟情,爱之如己。后来,我无法拒绝大化石的诱惑,它迷倒了我,我常常愣愣怔怔地沉迷在它的魅力中。喜欢在无人无事的时候,一个人静静地凝视着它,用手抚摸着它,与它喃喃自语,于是我忘记了一天疲惫,忘记了烦恼。每当这个时候就感觉自己很傻,不过,我觉得这样傻得很快乐。从那以后我和石头之间就有着说不清道不明的情缘。

我的这块大化石,一眼看去像是一座独秀高峰,嵯峨层叠,怪石嶙峋,古雅优美。那些碧翠般的色彩,仿佛被风吹那样随意散落在山上,是我似乎看见了树木点缀出了葱茏。峰顶上是一片小平地。我迫不及待地把自己缩成了一个小人国里的小女人,站上了这块石头形成的峰顶,一股神秘莫测的风光尽收眼底。真的,站在峰顶上我感觉自己成了神仙,想像着会有天上的八仙来这山顶下棋——我会坠入无限虚无缥缈的想像之中忘了人间的悲喜。

从此,我爱上了广西大化县的大化石。其实我没有时间去找它,从资料上和网上搜索了大量的图片或者到奇石店去观察它。它们最明显的特点是石质都非常坚硬,硅化或玉化程度高;石形奇特,千姿百态;花纹图案变化无穷。后来,我找到了几块,都有十几到几十斤的,也搜到几块小的,大约有二、三十克。我听说还有一二十吨大化石。

春节的这几天,我逛到了傍着邕江边上很有古韵的邕州老街。这条老街是以奇石的交易为主,很静,不是喧闹的地方。在一家奇石店里,看到几块如圆桌那样大的大化石,水冲度非常好,皮质老红,色彩非常艳丽,还有芝麻点和网状的古朴花纹,泛着幽光,油润悦目。我当时就被它征服了,站在那里一动不动地看着它。那种王者的气势,让我连咳嗽一声也不敢。后来,我怯怯地问了问价格:350万,让我几乎掉下眼珠。不过,我一想:是了,也只有这样的价格才配得上它。

听一些赏石界的人说,大化石的风雅、气质、神韵都达到了非凡的境地,是观赏石中的奇葩,名石中的珍品。得到了爱好它的那些广西和国内外奇石爱好者和藏石家的盛赞与青睐,并争相购买和收藏。从那以后,当地村民还有国内外赏石界的客商纷踏而至,在大化县的红水河上做起了捞石、贩石的生意。你只要走到村子里,就会看到村民们家里都藏了不少的石头。玩石界的朋友们告诉我,说那些在大化岩滩采石和贩石的当地人和石商,都富了起来,说家家建了新楼房,几十万元、几百万元甚至千万元以上家底的人为数不少这都不是假话。而且还说现在大化石已经开始挖绝了,毕竟它是出生在红水河的这段地方,它比挖了两千年的和田羊脂玉还少。

大化石表面光洁、细腻、圆润、手感极好。我弄不明白,一块石头,是怎样的把自己从一捧泥砂,脱落成那满身的王者宝气和千姿百态,用绚丽夺目的样子出现在世人的面前。我查了资料,才知道大化石的原岩是上古生代二叠系地层的石英岩和硅质岩,质地比较硬。在漫长的地质年代中,由于地球内力和外力的物理作用(风化、搬运、冲涮),及化学作用(大自然中自然产生的酸、碱的分解化合)而发生质变,形成硅化程度更高、玉化更好、结构更紧密质的石头。听说有些硬度在7-8之间,连摩氏硬度达8度的镉也不能在其表面划出痕迹。

这些知识让我常常感慨:能有如此美丽的石头,一定是有一个美丽的精灵附在里面,大自然对它厚爱有加,用鬼斧神工般的雕凿功力,并狠心地让夹带泥沙的河水长期冲涮和风吹雨淋日晒,在深山急流里历经亿万年的寂寞,这才成就了它形态各异,多姿多彩,艳丽无比,并且在形、纹、质、色、韵方面养出了无以比拟的独特内涵和韵味,它的自然之美,造化之美,天地之大美,不能不令观赏奇石的人赞不绝口。

而我更倾心的是石性!再没有其他的东西比它更能坚忍更能沉静更能守心的性格了。清人赵尔丰说过:石体坚贞,不以柔媚悦人,孤高介节,君子也,吾将以为师;石性沉静,不随波逐流,然扣之温润纯粹,良士也,吾乐以为友。以石而悟德。

我知道我自己再也放不下与石头结下的不解情缘,我用一种被征服的心态,拜倒在它的万千姿态和无穷魅力上。

唉!想起米芾拜石,也无非如此而已。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(35)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018