登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

品茗与林冶的《中国茶道》  

2010-02-25 21:13:52|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/淡然无涯/朱丽斯

林冶在他的《中国茶道》中认为做人有人道,为商有商道,品茶有茶道。而茶道是源长的文化,文雅的艺术,隽永的美学。

茶道缘于茶的内涵。而最早发现茶的,据说是神农,他尝百草中毒后用茶解之。

从中国茶经中,所录的名茶有180多种,粗略的分为:绿茶、乌龙茶(青茶)、红茶、黄茶、白茶、黑茶等。

中国历史上对茶的论述最大贡献的是陆羽,字“鸿渐”。一生嗜茶,精茶道,工诗词,善书法,以一《茶经》闻名于世,被称为“茶圣”其一生漂泊当中知交甚多,有与大他四十六岁的礼部郎中崔国辅的“忘年交”;与太湖之滨的无锡尉皇甫冉成挚友;与唐代有名的诗僧皎然是莫逆之交;有他的红颜之知,唐代女诗杰女道士李冶等等,在与这些文人墨客的结交中,不但系统地总结了种茶、制茶和饮茶的经验,还把佛家、道家、儒家等博大精深的精神浓缩于一碗茶汤里形成了高雅的茶文化------茶道。而中国对“道”极为看重,在“琴棋书画诗酒茶”中,能称得上“道”的只有茶。

在陆羽的《茶经》后,对后人茶文化影响最大的据说是唐朝的卢仝,他才高有节,“志怀霜雪,操似松柏”,他的一首诗《走笔谢孟谏议寄新茶》,被后人称为“诗化的《茶经》”,“咏茶的千古绝唱”,说到关于品茶的妙处,极为传神:“一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨轻,六碗通向仙灵,七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。------。”这就是著名的七碗茶感受。

徐渭在《煎茶七略》中说品茗十二宜:“品茶宜精舍,宜云林,宜永昼清谈,宜寒宵兀坐,宜松月下,宜花鸟间,宜清流白云,宜绿藓苍苔,宜素手汲泉,宜红妆扫雪,宜船头吹火,宜竹里飘烟。”

在汉代司马相如等一代文豪,均对茶情有独钟。

魏晋之前,茶称荼、茗、诧等,被确认为茶的是唐朝,唐朝是茶文化发展的高峰,有人统计过,仅收录到《全唐诗》和《全唐诗外编》的茶诗多达378首。而后来的《金瓶梅》写茶就有600多处,《红楼梦》写茶就有200多处。

唐朝中期,煮茶饮茶盛行,茶兴于唐而盛于宋,在宋朝,最有趣的是“斗茶,也称“茗战”,范仲淹为此写了“斗茶歌”在当时脍炙人口。“斗茶”就是用水冲后,谁的“汤花”即泡末多就为赢家。宋朝制“茶饼”,比较名贵的是“龙凤团茶”为皇室制造,为北宋的丁谓首创。价同黄金,因由28片团成,重一斤,价值金二两。当时的欧阳修身份相当于总理大臣,供职二十余年间,仅得皇上赐过一“小龙团”。茶散于明朝,但品茶一直延伸至今。连苏东坡等人俱是茶痴,得了一个“小龙团”不畏艰险,山涉水去找寻天下第二泉------无锡惠山泉的水来煎茶。

由于茶居于名山秀水,邀明月清风为伴,以寒露薄雾为友,故性同荷花般洁,不可亵渎。于茶,陆羽称之“南方嘉木”,黄庭坚称之“云腴”,苏东坡比作“佳人”。朱熹最喜武夷山的乌龙茶,亲手栽种:

         武夷高处是蓬莱,采取灵芽亲手栽。

         地僻芳菲镇长在,谷寒蜂蝶未全来。

         红裳似欲留人醉,锦幛何妨为客开。

         咀罢醒心何处所,近山重叠翠成堆。

林冶著的《中国茶道》里谈到福建的“红袍茶艺”中,就把茶比文:“花茶是诗,绿茶是词,工夫茶是散文,红茶是剧,禅茶是经。”

常常说“品茶喝酒”,最是人生一大趣事。茶于酒密不可分,实是它们之间,是“一隐一侠”之物,代表不同性格,茶使人内省和保持心境常态,整天共于心计,算计别人的不是好茶客,唯独具有“纯一无杂”之人才体会到那袭在心头的茶香。所以,鲁迅先生也说:“有好茶喝,会喝好茶,一种清福。”

茶文化的核心是茶道,其终极是追求“真”,不同的人格,必然品出不同的“道”,虚怀若谷的人品茶,品出才思泉涌,神接宇宙;神定气清的人品茶,品出怡然自乐,与世无争;笑里藏刀的人品茶,品出勾心斗角------

林冶在《中国茶道》中还谈到:不加任何配料的饮茶叫“清饮”,“清饮”又可分为四个层次“将茶当饮料解渴,大碗海饮,称之为“喝茶”。如果注重茶的色香味讲究水质茶具,喝的时候又能细细品味,可称之为:“品茶”,如果再讲究环境、气氛、音乐、冲泡技巧及人际关系等则可称之为“茶艺”。而在茶事活动中融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性,陶冶情操,品味人生,参禅悟道,达到精神上的享受和人格上的澡雪,这才是中国饮茶的最高境界------茶道。因而,中国的饮茶真谛就是:和、静、怡、真。他认为:“和”是中国茶道的哲学思想核心,是茶道的灵魂。“静”是中国茶道修习的不二法门。“怡”是中国茶道修习实践中的心灵感受。“真”,是中国茶道的终极追求。

而“真”,是中国道家追求的最高境界,即:“抱朴含真”,“返璞归真”,有真茶、真香、真味,有真山真水,有真迹真画,做到“待人要真心,敬客要真情,说话要真诚,心境要真闲”,通过品茗述怀茶友之间互见真心,追求高远的意境,达到修身养性品味人生的目的。

唐代宰相李德裕在茶中醉极:

谷中春日暖,渐忆掇茶英。

欲及清明月,能销醉客醒。

松花飘鼎冷,兰气人瓯轻。

饮罢闲无事,扪萝溪上行。

茶乐无穷,茶趣无比,茶香无限,茶情悠远。

冬天要过去了,春天要来了,邀上三几茶友,饮茶去吧!

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018