登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱丽斯博客

情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

 
 
 

日志

 
 

桃花落无痕  

2012-03-24 09:52:27|  分类: 情感私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

文/朱丽斯2012/03/24

今年的冬天特别冷,也特别的长,不过却也结束了。而今年的春天似乎有点心不在焉,来得晚了些。南方往常的三月初,都能穿上短袖衣服了。我站在青秀山的大门前,带着清冷的忧郁。没有阳光,四处弥漫着氤氲的雾气,慢慢地、薄薄地摊开来。山上的春风寒冷的,还好不是割面般的寒,倒也就有了几分的柔情。我忽然怀念起夏天温暖而又激情的阳光了。那年春天我失去了亲人,无限的忧伤。他朝我走来,一脚就踏进了夏天的阳光里,那时空气里有花香,只是还没有充满炽热的暑气。

青秀山的大门正对面是卖花鸟和古玩、字画的如意坊。一个大大的牌楼,伫立在圆形的喷池后,喷池的两边都有一个小亭,各依着十来株桃花。那几日桃花柔软的枝条上不知不觉间就倦伏着密密的尖尖小小的绿苞了,又过了几日,也是在不知不觉间那些尖尖小小的绿苞悄悄地次递绽开了一条缝,迫不及待地把那些斜伸的,直伸的或者是弯曲的枝条全都缀得满满的。我似乎听到它们在枝条间挤挤嚷嚷,想把这两个小亭的周围弄得热闹些。

桃花是开了的。悄悄地开在微寒的春风里。这十多株桃花,花色不是粉红娇艳的那种,而是桃红的。看见桃花开的时候,心里就有了几分的欢愉。或许还是太冷的缘故,我没有看见蜜蜂、蝴蝶那些小东西,我真希望它们能翩然而至,它们可以让寂静的桃花热闹些。这十几株桃花,自是比不得青秀山里桃花源的桃花开得壮观,而我倒是喜欢上了这悄悄地依亭而绽放的模样,如读过古典诗书的女子,温婉大方而不张扬。

早春的时候,天常常是下着不大不小的雨,有着沾衣欲湿不湿的感觉,下就下了,没有把路人弄得狼狈不堪的,就道这雨下得多少有些乖巧了。细雨还沾上了石板、小亭、牌坊、八角楼,不紧不慢地洗去了堆积了一个冬季的冷漠。路人早早就把鲜亮的衣服穿了出来。完全没有了冬天的厚重阴迷。似乎这些鲜亮的衣服有点与桃花争艳的嫌疑,只是我相信再鲜亮的华服也比桃花逊色的。

我曾经嗅过桃花,只是没有闻出有什么奇特的香味。桃花的香是淡淡的。有那么几次竟惹我沉思:若取些新鲜花瓣,用上好的青秀山冒出的泉水来泡,不知道滋味如何?我想应是一杯可人的桃花茶吧?然,仅仅是它在水里展肢舒腰,起起伏伏的样儿,就很让我喜欢了。

昨晚的雨下得有些大了,还带着风。今晨上来看见它时还是有些惊愕了:满地的落红!这次等,怎一个怜字了得?一阵温柔的悸痛后我眼里有些湿润,不觉自语道:“早知如此,不若日前就拾掇了这些花瓣儿,入水为茶多好,也不枉为这花儿开得如此寂寞 了。”只可惜桃花茶我没有饮过,不过,这娇媚的花瓣在水中的与一树繁茂的娇艳相比,一定是别有一番滋味的了。那些落红虽是一种缺憾,说不定也是一种圆满呢?

春天,桃花开了后,我就知道,这南国温暖潮湿的日子又要到了。曾经的人,已经远离那经过冬天的心,不再记得那水流花开的日子了,而《水流花开》,那是他曾经写下的书。只是我随着那些花儿,已经谢了,而我的意识,不管是在白天的阳光中还是在黑夜的寂静里,都只以过去的形式存在着。

风轻轻吹,又有几片花瓣飘零而下,我无语自悲:这么短暂!这一刻便是咫尺,也似天涯。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018